Сервис обратного звонка RedConnect

Ситуативный маркетинг: учимся превращать актуальную новость в рекламу

Возможности для саморекламы сегодня безграничны. Ярким примером этого является ситуативный маркетинг, который умеет повышать продажи, увеличивать лояльность аудитории, повышать узнаваемость путем адаптации взрывной новости к своему бренду. Мониторьте новостные сайты, следите за трендами в социальных сетях, просмотрите сводки предстоящих крупных событий из мира кино, моды. Увидели набирающее обороты, яркое, резонансное событие? Все, 25 % работы выполнено, теперь осталось грамотно подстроить выбранную новость под свою целевую аудиторию и вкусно подать. Если все сделать правильно, то эффект будет таким же взрывным, как и от грамотной настройки контекстной рекламы.

 

Примеры эффективных кампаний

 

А началось все в 2013 году. Тогда проходил популярнейший Национальный чемпионат футбольной лиги США, более известный под названием Супербоул. Во время матча отключили свет, игра была остановлена и 115 тыс. зрителей были вынуждены переместить свое внимание в социальные сети. Этим воспользовалась предприимчивая ТМ «Орео», которая опубликовала твит: «Голодны? Не проблема. Вы можете макать Oreo в темноте». Это стало самым ярким маркетинговым событием года, увеличило аудиторию любителей этих печенюшек, а сам твит попал на страницы Forbes, Mashable.

 

После этого уже состоялась масса удачных кампаний по ситуативному маркетингу. Бренд Coca-Cola обыграл выход новой части «Звездных войн», разметив на своих банках изображения главных героев. Так им удалось увеличить продажи своей продукции. Активно использует этот метод для рекламы своего бренда компания Lego. Фигурка Леонардо ди Каприо, радостно сжимающего долгожданный Оскар, сумела повысить лояльность к бренду, получить отклик от аудитории.

 

Чего надо избегать?

 

Вот только не все тут так легко. Существует ряд ошибок, которые способны не просто оказаться провальными, но и нанести существенный вред репутации бренда. Среди таких:

 

  • неправильно выбранный для своего рода деятельности инфоповод. Этим согрешил «Альфа-Банк». Свой ситуативный маркетинг он решил выстроить сразу на двух взрывных новостях: снос палаток у метро в Москве и выход фильма «Выживший». Вот только реклама своего яркого «выжившего» банкомата на фоне сносимых палаток получилась очень деструктивной. Публика не поняла мрачной визуализации, связности предлагаемого продукта с событием, некоторые на банк вообще обиделись. Поэтому в целом кампания получила крайне негативные отклики;
  • актуальность повода. У любого новостного продукта есть свой жизненный цикл. Вы должны вскочить в него либо во время набирания популярности, либо на ее пике. Взаимозависимость тут проста, кто будет первым, тот и получит наибольшее количество лайков. А кто захочет воспользоваться новостным эхом, тот останется в лузерах;
  • некорректная трактовка события. Маркетолог пиццерии DiGiorno увидел в трендах хештег #ПочемуЯОсталась и не потрудился разобраться в его сути. Так появился твит #Почемуяосталась — у тебя была пицца. Все бы ничего, но только хештег был посвящен теме домашнего насилия и все, кто вывел его в тренды, расценили это как издевательство и личное оскорбление. Маркетологу пришлось публично извиняться, репутация пиццерии оказалась подмоченной.

 

Ситуативный маркетинг требует осторожности формулировок, правильности подбора повода, его актуальности. Подумайте, с чем ваш бренд должен ассоциироваться и отталкивайтесь от этого.

Комментарии

Оставьте комментарий