Как проверить посещаемость сайта: обзор лучших сервисов для СНГ, Европы и США

18.09.2019
3 минуты
Маркетинг, Полезная информация,
1233

Понять медийный потенциал площадки, решить, размещать там гостевые или нет, просто прощупать сайт конкурента – абсолютно не важно, зачем вам знать посещаемость чужого сайта. Надо значит надо! Поэтому сегодня — топ сервисов, которые рекомендуют для оценки трафика, а также пингвиний обзор и ценное личное мнение в придачу.

Краткая сводка сервисов для оценки сайтов

В нашем обзоре — самые популярные сервисы: Serpstat, SEMRush, Alexa. Дальше мы будем копаться в них детально и делать подробный обзор, а пока — кратко о самом главном про каждый из сервисов для оценки трафика.

Главное про сервисы для оценки сайтов конкурентов:

  1. Serpstat. Работает с большинством стран. Есть русский, украинский и английский интерфейс. Простая, но многофункциональная платформа, которая пригодится для SEO, PPC, маркетинга в целом. Подойдет и новичкам (простой интерфейс, интуитивно понятные графики), и специалистам малого-среднего бизнеса (широкий функционал, доступные тарифы), и инхаус-командам с аутсорс-агентствами (позволяет автоматизировать часть задач, сокращает затраты времени специалиста). Есть бесплатный доступ, 4 индивидуальных + 4 корпоративных (для большого объема задач) тарифа, скидка 20% при годовой подписке. Можно заказать персональную демонстрацию. Есть свой плагин для Google Chrome.
  2. SEMRush. Работает с большинством стран. Есть русский и английский интерфейс. Разработан для решения SEO-задач, анализа платного трафика, работы с соцсетями, контентом и PR. Весь функционал разбит на 3 группы: аналитические отчеты (анализ поисковой, контекстно-медийной рекламы, обратных ссылок, ключей, т.д.), инструменты (сложность ключей, сравнение конкурентов, Keyword Magic и т.д.) и проекты (отслеживание позиций, аудит сайта, Content Analyzer, аудит обратных ссылок и не только). Все тарифные планы  включают 28 инструментов и сервисов SEMrush с разным количеством доступных в день отчетов/запросов и небольшими ограничениями функционала по уровням. Есть 4 тарифа от 99,95$ в месяц до кастомного тарифа Enterprise с индивидуальным расчетом цены. При годовой подписке — скидки.
  3. Alexa. Работает по всему миру. Интерфейс на английском. Не оценивает абсолютный показатель посещаемости, зато рассчитывает Alexa traffic rank — свой рейтинг сайтов по трафику, плюс позволяет сравнивать показатели сайтов конкурентов. Сервис разработан для разных маркетинговых задач: предлагает SEO-инструменты (матрица ключевых слов конкурентов, постраничный SEO-чекер, проверку обратных ссылок конкурентов, SEO-аудит и не только), инструменты для конкурентного анализа (сравнение сайтов, статистика трафика веб-сайтов (по разным метрикам), поиск похожих сайтов). Есть 4 тарифных плана: продвинутый со всеми функциями за 149$, вариант для агентств с возможностью работать с большим количеством проектов за 299$, а также 2 обычных варианта за 20$ и 79$ для частных специалистов или малого/среднего бизнеса, которым нужны только сертифицированные данные Alexa Rank или доступ к статистика трафика по другим сайтам.

⚠️Важный варнинг⚠️

Каждый сервис работает на основе собственных алгоритмов; нет единой базы, откуда все берут данные. Поэтому есть погрешности: от 10% до бесконечности в любую сторону. 

Чем старше сайт, тем больше шансов, что система покажет достоверные данные. Учитывайте это при анализе. Если работаете с только что созданным доменом и анализируете свой сайт, не полагайтесь на сторонние сервисы, устанавливайте Google Аналитику. Если анализируете сайты конкурентов, больше доверяйте показателям старых изданий, которые давно работают. 

Обзор Serpstat

Для проверки посещаемости введите на главной адрес сайта, выберите поисковую систему (Google, Yandex) и локацию (Украина, США, другие страны). Всего Serpstat работает для около сотни стран в разных уголках мира, поэтому этот инструмент подойдет не только для продвижения в Украине или на запад, но и для работы с проектами откуда угодно, хоть с острова Норфолк, хоть Ниуэ.

Серпстат: как узнать трафик чужого сайта онлайн

Автоматически откроется отчет по страницам. В панели слева переключитесь на раздел Анализ доменов → Суммарный отчет.

Определение трафика сайта через Серпстат

Тут же будут все данные про суммарный трафик, количество ключевых фраз, по которым сайт ранжируется, их позиция, частотность и другие показатели.

Как узнать трафика по Серпстат

Что еще позволяет делать сервис для определения посещаемости сайта:

  • оценивать сайты (свой и конкурентов): показывает отчет «Конкуренты», нынешний трафик и динамика изменения за год, видимость, ключевые фразы в органике и контексте, имеющиеся поддомены, объявления в РРС и обратные ссылки (ссылающиеся домены/страницы, исходящие ссылки, количество follow/nofollow, ссылки в соцсетях). Плюс особые показатели: Serpstat Page Rank (показывает авторитетность сайта на основе качества внешних ссылок) и Serpstat Trust Rank (трастовость на основе связи с авторитетными связями);
  • анализировать ключевые фразы: SEO-анализ, PPC-анализ, аудит поисковых запросов для контент-маркетинг (с удобным отображением объема вопросов в разных геолокациях), также оценка поисковой выдачи, т.е. ТОПа по заданной фразе;
  • анализировать обратные ссылки: какие товары ссылаются на сайт, какие страниц, исходящие ссылки, страницы лидеры, конкуренты. Есть исторические данные, количество новых и потерянных ссылок, используемые анкоры, карта доменов и другие данные;
  • мониторить позиции сайта: ежедневно отслеживать позиции в поисковой выдаче своего сайта и сайта конкурентов. Оценка идет по топ-100 по заданным ключевым фразам, есть возможность группировать ключи для удобства отслеживания динамики изменений, можно отслеживать доли рынка. Количество отслеживаемых доменов зависит от тарифного плана (10 доменов в самом дешевом тарифе), в день можно делать от 300 запросов на поисковую аналитику, 100 запросов по анализу обратных ссылок, анализировать 20 000 страниц сайта и не только;
  • проводить аудит сайта на предмет скорости загрузки; 
  • использовать два новых инструмента: проверка качества ключевых фраз с частотой запросов в месяц + кластеризация и текстовая аналитика для группировки фраз на основе семантической связи (в бета-режиме).

Обзор SEMRush

Как и в Serpstat, для определения посещаемости чужого сайта зайдите на главную semrush.com и введите URL вашего сайта. Выберите локацию (SEMRush работает почти по всему миру) и кликните «Начать».

Семраш для определения трафика на сайте

Система переведет вас на обзорный отчет анализа доменов. Теперь в панели слева откройте вкладку Анализ трафика.

Семраш для определения трафика сайта

Теперь вы можете видеть текущий трафик сайта, % прироста за последний месяц + трафик в предыдущем месяце, количество уникальных посетителей, глубину просмотра (страниц/посещение), показатель отказов, рейтинг трафика.

Все метрики указываются за предыдущий месяц, т.е. в апреле будут показаны цифры за март + за предыдущий месяц – февраль. 

Также данные отображаются в виде графиков, где можно смотреть исторические данные за 6 месяцев и больше. Отдельные виджеты покажут соотношение мобильного и десктопного трафика, источники и каналы переходов, распределение по странам и поддомены сайта.

Кроме посещаемости, сервис позволяет:

  • анализировать ключевые слова, в том числе инструментом Keyword Magic Tool для поиска всех ключевых слов для эффективной SEO- и PPC-кампании. Также можно посмотреть историю рекламных объявлений для определенных ключевых слов; 
  • работать с проектами, используя SEO-чекер, отслеживание позиций, трекер соцсетей, автопостинг, мониторинг бренда и другие инструменты;
  • исследовать потенциальные ключевые слова и ссылки; провести массовый анализ обратных ссылок;
  • дополнить контент-план при помощи Topic Research — инструмента, который анализирует актуальный контент и позволяет найти новые идеи для контент-маркетинга;
  • оптимизировать контент при помощи SEO Content Template, который вы вводите слова, на которые хотите таргетироваться при помощи контента → система анализирует топ страниц в поисковой выдаче Google → вы получаете рекомендации по созданию SEO-френдли-контента.

… и не только.

Обзор Alexa

Алекса, в отличие от предыдущих сервисов, не показывает абсолютные цифры трафика: конкретное количество пользователей или просмотров. Вместо этого сервис предлагает свою метрику Alexa Traffic Rank, рейтинг трафика. 

Показатель Alexa Traffic Rank рассчитывается на основе среднего дневного количества посетителей и просмотров сайта за последние 3 месяца. Лучший показатель, поскольку мы говорим о рейтинге, — единица (#1 присвоен, конечно же, Google.com).

Когда вы введете интересующий вас показатель, система выдаст вам страницу такого плана: 

Как Алекса считает посещаемость чужих сайтов
Global Rank — общий, всемирный показатель. Rank in Ukraine (или любой другой стране, которой принадлежит введенный сайт) — тот же показатель в рамках сайтов страны

Кроме того, система позволяет увидеть на странице геоданные аудитории с картой для визуального отображения, процентное соотношение пользователей из разных стран, поведенческие метрики (показатель отказов, количество просмотров на пользователя), время на сайте. Есть график с объемом поискового трафика, список топовых ключевых слов, связанные сайты и не только.

При использовании платного тарифа вы получаете доступ к личному кабинету и более продвинутым инструментам. 

Как еще определить посещаемость сайта

Кроме Serpstat, SEMRush и Alexa, есть масса других сервисов для определения количество трафика на сайте, как SimilarWeb, SE Ranking и другие варианты. 

Кроме того, в середине 2000-х был расцвет и пик востребованности счетчиков посещаемости. Самый известный из них — LiveInternet, который вполне успешно дожил и до сегодня, хотя такой популярностью он уже и не пользуется. Впрочем, попытка — не пытка.

Если на интересующем вас сайте установлен счетчик LiveInternet, вы можете посмотреть и трафик, и другие метрики этого сайта. Если статистика открыта, вы увидите ссылку Общедоступна и сможете сразу просмотреть все данные в удобных графиках. Если статистика закрыта, введите с строку:

counter.yadro.ru/values?site=вашсайт.ком

где [вашсайт.ком] — URL вашего сайта. К примеру,

counter.yadro.ru/values?site=pengstud.com

Если вы регулярно используете данные счетчиков, попробуйте установить в браузер плагин RDS Bar. Он показывает разные SEO-метрики сайта, а заодно посещаемость, если статистика счетчика открыта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: