Google Shopping от А до Я для новичков (2019). Часть 5: Способы оптимизации фидов

22.02.2019
Пингвинья редакция
11 минут
Google Ads, Shopping, Контекстная реклама,
1672

Читайте весь гайд по Google Shopping:

В прошлый раз мы обсуждали вопросы оптимизации фидов, но не поднимали тему, как ее реализовать.

Так вот, ответ прост: заполнять и менять фиды можно вручную, а можно при помощи правил преобразования, дополнительных фидов или регулярных выражений. Регулярные выражения — достаточно сложный метод (но мы обязательно с ним разберемся чуть позже). А вот в первых двух вариантах давайте разбираться прямо сейчас! 

Правила преобразования

Правила преобразования фидов помогают более легко и быстро вносить массовые изменения в фид данных. Они подойдут для изменения названия, описания или любого другого атрибута. Особенно актуальны правила для интернет-магазинов с большим ассортиментом, где ручное заполнение фида отнимает много ресурсов. 

Заполненный более детально фид, в свою очередь, поможет Google более эффективно оперировать вашей рекламой.

Как работают правила преобразования? Давайте рассмотрим на примере.

Допустим, вам нужно внести изменения во все тайтлы фида так, чтобы перед названием каждого товара был указан бренд. Его можно прописать вручную, а можно использовать правило «Добавить в начало»: оно добавит бренд в начале ячейки названия. Вот это общий алгоритм работы правил преобразования для фидов.

Правила задаются в Google Merchant Center → вкладка «Продукты» → в списке фидов выберите нужный → переключитесь на вкладку «Правила» → кнопка «Создать правило».

pasted image 0

Здесь можно выбрать:

  • атрибут, к которому будет применяться правило;
  • действие, которое должно выполняться: добавление, приведение в соответствии со спецификацией, поиск и замена, расчет, разделение и выбор, очищение и так далее.

Как использовать доступные операции — дело исключительно каждого РРС-специалиста. Поиск новых путей автоматизации ручного труда зависит, прежде всего, от специфики работы, состояния кампании на данный момент, качества текущего фида и так далее. Но мы можем предложить несколько сценариев, как можно использовать разные варианты правил для облегчения РРС-будней:

  • «Добавить в начало» и «Добавить» (добавляет в конец изменяемого атрибута). К примеру, добавить в тайтл цвет, материал, бренд или другой атрибут. Один из наших последних клиентов продавал детские боди с тайтлом «bodysuit <цвет>». Мы использовали функцию для добавления в начало слова «Baby», чтобы при поиске было понятно, что это детские боди, а не женские, например;
  • «Привести в соответствие со спецификацией». Находит неправильно заполненные атрибуты и подменяет значения на правильные. К примеру, для атрибута состояния можно указать три варианта: new, refurbished, used. Если вместо used у вас стоит old или б/у, система найдет такие значения и заменит их на правильный вариант;
  • «Найти и заменить». Массовые замены любых данных, к примеру «сизо-туманных» на «серых». Также нам пригодилась эта функция для исправления ошибки в фиде: тогда в тайтле дублировалось название два раза подряд, как «Brand Brand men sweater». Автозамена Brand Brand → Brand сэкономила массу времени;
  • «Рассчитать». Позволяет складывать, вычитать, умножать и делить цифровые значения. К примеру, рассчитать атрибут sale_price на основе атрибута price и суммы скидки;
  • «Разделить, Выбрать и Объединить». Помогает разделить значения в одном атрибуте и использовать только один или несколько из получившихся «фрагментов». К примеру, если у вас в product_type стоит «Nike Air Max>Women>’97>OG QS», а нужно — только «Nike Air Max» или «Nike Air Max Women» — вот это как раз к правилу «Разделить и выбрать»;
  • «Очистить». Убирает значение атрибута. К примеру, если в атрибуте brand кое-где стоит n/a, используйте «Очистить» для удаления. Впрочем, важно учитывать, что к атрибутам с правилом «Очистить» не применяются другие правила, а значит, автоматически заполнить пустые значения с «Добавить» уже не получится. Поэтому по возможности используйте функцию «Найти и заменить» для обработки обязательных атрибутов.

Важно! Не все правила применимы ко всем атрибутам.

К примеру, если вы выберете правила для атрибута состояние, вы увидите только 2 варианта:

111

Для примера давайте разберем создание атрибута custom label 0.

111

Шаг 1. В окне конструктора у нас есть 2 блока: «Источники данных» и «Правила преобразования».

Если у товара не было нужного атрибута, нам понадобится блок «Источники данных».

Если нужно изменить уже существующий атрибут, то в первом блоке ничего менять не нужно, кликните на «ОТМЕНА» под блоком и нажмите «Добавить правило» возле правил преобразования ниже. 

111

Шаг 2. Кнопка «Условия» поможет настроить другие параметры для правила.

pasted image 0 (3)

К примеру, нам нужен атрибут custom label 0 для того, чтобы разделить все продукты по цене. Потом при создании кампании мы будем использовать эти ценовые сегменты продукции для выделения их в отдельные товарные группы и назначения разных ставок для них.

Для этого в верхнем поле добавляем нужные условия, в нашем случае — делим товары на группы до 5$, от 5 до 10$, от 10 до 15$ и так далее. В этом случае условия будут связаны с атрибутом price:

111

Шаг 3. Кликните на кнопку слева «Добавить источник» и добавьте следующие правила, к примеру, цена больше или равна 5$ + цена меньше 10$. Тогда в кампании можно будет сделать разбивку, которая будет выглядеть вот так:

pasted image 0 (5)

Если вам нужно назначить значение для всех товаров, то условие выбирать не нужно:

111

Шаг 4. После создания правило нужно применить. Если фид создан не с помощью content API, а как xml-файл или Google Таблица, его нужно обновить.

pasted image 0 (7)

Дополнительные фиды

Дополнительные фиды — достаточно новый инструмент, который Google анонсировал в своем блоге в сентябре 2017 года. «Дополнительные фиды дают вам гибкость принятия и модификации ваших продуктовых данных из разных источников», — говорится в релизе.

Как можно использовать фиды? Вот что предлагает Google:

  • добавлять праздничные особые ярлыки или идентификаторы акции к продуктам в основном фиде для промоакций ритейлеров;
  • заменять значения атрибутов в основном фиде;
  • охватывать новые страны сбыта, в которых говорят на разных языках, с одним «мультигосударственным» фидом. К примеру, вы можете создать дополнительный фид с зависящими от языка атрибутами, как тайтл и описание. И применить правила преобразования на эти атрибуты для покорения новых стран;
  • добавить или переписать кастомные метки для управления кампанией;
  • добавить недостающие номера GTIN;
  • исключить определенные продукты с атрибутом exclude_destination.

А вот какие варианты советуют на Advertiser Community:

  • переписать типы продуктов. Создайте таблицу с идентификатором и типом продукта → назначьте ее к основному фиду → Google будет использовать данные из дополнительного фида, если идентификатор продукта существует в основном фиде (если представленные данные действительны);
  • если ссылки на посадочные страницы некоторых продуктов изменились, их также можно исправить при помощи дополнительного фида;
  • обновить цену в первичном фиде с дополнительными данными.

Важно! Через дополнительные фиды нельзя удалять или добавлять товары. Дополнительный фид обновит информацию в основном фиде только в том случае, если в нем указан существующий в основном фиде ID. При этом используя один дополнительный фид, можно изменить несколько основных.

Для создания дополнительного фида откройте вкладку «Товары» → «Фиды» → «Создать дополнительный фид».

20-fidy-yandeks-i-google--dobavlenie-dopolnitelnogo-fida-v-google-merchant-center

При регистрации категории укажите связь с основным фидом. Сам процесс создания дополнительного фида ничем не отличается от работы с обычным фидом. Он должен содержать минимум 2 столбца: атрибут идентификатора товаров (для связи продуктов между фидами) и любой обновляемый атрибут. После настройки на вкладке «Правила преобразования фидов» появится правило, благодаря которому данные обоих фидов объединятся на основе идентификатора товара.


Вот и все на сегодня. Статья была полезна? Ставьте ♥ и делитесь с друзьями!

Хотите разобраться в регулярных выражениях и использовать их, как профессионал? Ставьте 👍

Читать гайд по Google Shopping еще раз:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Пингвинья редакция

Главные по словам

Бдим и поучаем.

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: