Что такое Google seller ratings (рейтинг продавца) и как его получить

24.04.2020
Алёна Лихтер
13 минут
Google Ads, Контекстная реклама,
1114

Рейтинг продавца (seller rating) — это «расширение со звездочками», которое появляется в поисковых текстовых и торговых объявлениях. Оно автоматическое и добавляется самим Google. Seller rating может сделать объявление более заметным в выдаче и повысить CTR до 10 %, по данным Google.

Как работают «Звездочки в Google»? Давайте разберемся. Но сначала… 

Какие есть рейтинги у Google?

У Google есть несколько разных рейтингов:

Рейтинг продавца (seller rating) — звездочки в текстовых поисковых объявлениях и, иногда, в товарных объявлениях. Относятся ко всему магазину в целом.

Рейтинг товара (Product rating) — звездочки в торговых объявлениях в Поиске и в Google Покупках. Относятся к товару. 

Рейтинг товара

Google Отзывы (Google Reviews, еще называются local reviews) — звездочки в Google Картах. Они тоже формируются отдельно (хотя есть упоминания, что рейтинг продавца может в том числе составляться на основе оценок из Google Reviews). 

Еще есть рейтинг в сниппете — он работает только для органических результатов. Его обычно добавляют SEO-специалисты для улучшения ранжирования в органике и кликабельности. Для него на страницы сайта добавляется микроразметка с кликабельным рейтингом. Пользователи ставят оценку — в сниппете отображается рейтинг.

Рейтинг в сниппете

Главное про рейтинг продавца Google 

Рейтинг продавца включает:

  • оценку от 1 до 5;
  • количество оценок;
  • (не всегда) характеристику — отличительную черту продавца. К примеру, своевременность доставки или ее конкретные сроки.

Рейтинг считается отдельно для каждой страны. Если у вас 777 оценок в Украине и 101 в США, то пользователи США увидят, что рейтинг основан на 101 оценке. 

Отзывы собираются для домена, поэтому если у сайта меняется домен или часть рекламы идет на субдомен — рейтинг показываться не будет. При этом вид бизнеса не важен: это может быть eCommerce, SaaS, услуги — словом, все что угодно. 

Как получить рейтинг продавца

Как получить seller rating? Google сам добавляет рейтинг продавца, когда выполняются минимальные требования для показа. Обычно нужно за год получить 100 уникальных отзывов для конкретной страны на Google Отзывах или в одном из сайтов-отзовиков, с которыми работает Google. Т. е. как только накапливается достаточно данных для оценки, она начинает показываться в объявлениях.

Есть и другие варианты получения seller rating (впрочем, не особо актуальные для небольшого бизнеса вне США):

  • Google и/или партнерские сайты-отзовики проанализировали ваш сайт и на основе анализа создали рейтинг, даже если у вас не накопилось 100 отзывов (для небольших компаний, особенно вне США, редкий случай);
  • Google оценил ваш сайт через сервис Google Опросы (тоже редкость, если мы говорим про небольшой бизнес).

«Заказать» оценку сайта у Google нельзя.

Какие условия для добавления Seller rating?

  • средняя оценка не ниже 3,5 (при этом рейтинг продавца может показываться в Google Покупках, даже если он ниже 3,5);
  • объявления ведут на тот же домен, к которому относится рейтинг (потому что рейтинг привязан к домену, не к названию бренда, ТМ и т. д.).

Эти условия должны соблюдаться в любом случае, чтобы расширение могло быть показано. При этом, как обычно, показ расширения в каждом конкретном случае зависит от ситуации на аукционе, устройства пользователя и других факторов. 

Google Seller rating показывается на всех устройствах.

Как узнать, есть ли у меня рейтинг продавца Google

Рейтинг продавца — это автоматическое расширение, которое Google создает и показывает сам. Автоматически созданные расширения отображаются в Google Рекламе → Объявления и расширения → Автоматические расширения:

Как узнать, есть ли у меня рейтинг продавца Google

Чтобы получить подробную информацию по рейтингу в конкретной стране, можно ввести в адресную строку:

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=мойсайт.ком

мойсайт.ком замените за ваш сайт.

Отчет по рейтингу продавца от Google: 

Отчет по рейтингу продавца от Google

Если отчет не показывается, то у домена нет рейтинга. Рейтинга может не быть, если у Google еще нет информации про сайт или если он не соответствует требованиям для показа (меньше 100 отзывов за 12 месяцев из одной страны, средняя оценка ниже 3,5).

Откуда Google берет данные для рейтинга

Мы уже упоминали, что данные для рейтинга продавца могут собираться с партнерских сайтов-отзовиков и Google Отзывов. Давайте рассмотрим вопрос подробнее!

Итак, источники оценок и отзывов для рейтинга продавца в Google Рекламе…

Google Отзывы клиентов (Google Customer Reviews)

Google Customer Reviews — платформа самого Google, которая собирает фидбеки пользователей от имени продавцов. То есть вы связываете свой сайт с Google → Google отслеживает покупки → после покупки Google отправляет покупателю письмо с просьбой оценить ваш магазин. Работает для большинства стран, в том числе для Украины и России. 

Чтобы участвовать в программе, зайдите в Merchant Center → вкладка Развитие аккаунта → Управление программами → выберите и присоединитесь к программе «Отзывы клиентов». 

Присоединиться к программе «Отзывы клиентов»

После нужно связать сайт с программой — разместить на сайте модуль опроса. Модуль отправляет в Google информацию о транзакциях и предлагает пользователю поучаствовать в опросе. Если пользователь соглашается, то после получения заказа ему придет письмо с анкетой.

Письмо с анкетой

Важно! Вы можете участвовать в программе, даже если не продаете физические товары. Главное, чтобы вы могли указать примерную дату получения товара/услуги (estimated delivery date (EDD)).

Google Опросы (Google Surveys)

Google Опросы — платформа для маркетинговых исследований (не путать с Google Формами (Google Forms)). Работает для США, Австралии, почти всей Европы, части Азии — но недоступна для Украины и России.

Google Surveys подойдет крупным ритейлерам и бизнесу с достаточным количеством маркетинговых ресурсов. Этот инструмент вряд ли применим для малого и среднего бизнеса. 

Интересно, что Google Опросы работают с 2012 года, при этом о них мало кто знает. Давайте немного разберемся:

  1. Google Consumer Survey позволяет добавлять опросники на сайте. Их можно использовать для расширенной сегментации пользователей, выявления маркетинговых трендов, сбора брендинговых данных, проверки дизайна, проверки удовлетворенности пользователей.
Google Consumer Survey

2. Принцип работы: вы создаете опрос → выбираете группу для таргетинга (т. е. кто должен его пройти, чьи мнения вам интересны — по демографике или гео) → пользователям нужно пройти опрос, чтобы получить доступ к закрытому контенту, а рекламораспространители получают за это оплату → Google агрегирует данные, анализирует их и выводит результаты в простой интерфейс Google Surveys.

Встроенный опрос
Встроенный опрос, который создан в Google Surveys

3. Опросы платные: от 0,1 до 10 $, в зависимости от количества вопросов и аудитории, на которую вы таргетируетесь.

Независимые сайты-отзовики

Для оценки продавца Google берет не только отзывы со своих площадок, но и со сторонних сайтов-партнеров. Вот такой список агрегаторов отзывов приводит Google у себя в Справке:

Вы можете использовать email-маркетинг, SMM и другие инструменты, чтобы просить пользователей оставить отзыв/оценку на конкретном сайте.

FAQ: самые частые вопросы про рейтинг продавца

— Зачем вообще нужен рейтинг продавца?

Как и любое другое расширение: повышает заметность/привлекательность объявления и, как считается, играет на руку рекламодателю во время аукциона (может повлиять на СРС).

— Мне нужен seller ratings. Нужно создавать аккаунт в Merchant Center и собирать отзывы оттуда?

Нет, для рейтинга продавца необязательно создавать аккаунт в Мерчант Центре. Для него нужно получить 100 оценок из одной страны на Google Отзывах или одном из сторонних партнерских сайтов Google из списка выше. 

Но вы можете подключиться в Мерчанту, чтобы начать собирать отзывы через Google Customer Reviews.

— Если я свяжу аккаунты My Business и Merchant Center, я смогу вытягивать отзывы из одной системы в другую для рейтингов?

Нет, рейтинги в них — это две разные программы. «Вытягивать»отзывы из системы в систему не получится.

— У меня появился рейтинг, но там точно не мои оценки и отзывы. Что делать?

Писать в техподдержку, так как самому изменить расширение нельзя.

— У меня нет рейтинга продавца, хотя я собрал 100 отзывов. Что делать?

Проверить, чтобы отзывы были из одной страны и средняя оценка была не ниже 3,5. Подождать, потому что данные обновляются не каждый день, и обновления могут задерживаться (даже на недели). 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Алёна Лихтер

Middle РРС-специалист

Магистр по маркетингу, закончила ДНУ им. Олеся Гончара. Познакомилась с пингвинами во время SEO-курса, на занятиях по основам контекстной рекламы от шеф-пингвина Николая Скоропадского. Позже проходила специализированные курсы по ремаркетингу и Google Tag Manager. Постоянно работает на зарубежном рынке: США, Канада, Австралия, Великобритания, страны Евросоюза с рекламой на английском языке; продвигает проекты из России и Казахстана. Идейный автор и консультант при разработке Panda Software, один из продакт-менеджеров Hub of PPC Tools; самый активный автор блога. За время работы выросла с Junior до Middle РРС-специалиста.

Получить 7 писем о том,
как улучшить аккаунт Google Ads
+ статьи про РРС

Имя
e-mail
Улучшить Ads

Улучшить свой Ads

Получите 7 писем о том, как можно улучшить свой аккаунт в Ads

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равен CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:

Познакомимся?

Денис Березкин

Кем вы работаете?

Выберите один из вариантов