«Что делает РРСшника профессионалом?». Отвечают спикеры Dnipro Marketing Conference 2018

5.09.2018
Penguin-team
5 минут
Контекстная реклама, Полезная информация,
917

1 сентября, на день знаний, в Днепре прошла Dnipro Marketing Conference — конференция про маркетинговую стратегию, организацию работы, SEO, SMM, email-маркетинг и, конечно, про контекстную рекламу. Про РРС говорили три спикера: Павел Хазов из LivePage, Макс Захожий из UAA и шеф-пингвин Николай Скоропадский. На волне жажды саморазвития и конференц-вдохновения мы узнали у них, что на самом деле делает из простого РРС-спеца — профи. Делимся их ответами в оригинальном виде!

Вопрос: 

«Что делает РРСшника профи? Выделите 3 основных аспекта»

Павел Хазов, руководитель отдела контекстной рекламы в LivePage

Первый аспект — это постоянное развитие не только в своем направлении. Если человек развивается только в контексте, то через определенное время он умирает как специалист, просто перестает расти.

Кроме контекстной рекламы хотя бы базово стоит знать аналитику во всех ее направлениях: от классической, от основ статистики — до аналитических инструментов, которые есть в вебе. Даже до аналитических инструментов, которые выходят за него — это касается того, что рассказывали в своем докладе ребята из OWOX. BigQuery, работа с SQL’ем, — я считаю, что в перспективе двух лет специалисты, которые не владеют базово каким-нибудь языком программирования, будут намного менее ценными. Это будут просто исполнители, делающие все по чек-листу.

Второй аспект — системное мышление. Человек должен уметь делать выводы, видеть взаимосвязи и так далее.

А третье, как по мне, — это критическое мышление. Специалист должен уметь сомневаться во всем, в том числе в том, что делает он. И всегда стараться делать лучше — но не до перфекционизма, а до результата.

Макс Захожий, директор по маркетингу в Ukrainian Advertising Agency

Чтобы быть профессионалом в РРС, нужно быть постоянно на волне обновлений всех систем, следить за изменениями того рынка, на котором ты работаешь, и понимать, к чему могут привести новые инструменты, если внедрить их клиенту.

Если выбирать 3 основных аспекта, то я могу выделить:

  1. Первый и самый важный — стараться не только копаться в техчасти, но и понимать маркетинговую составляющую. PPC-профи должен понимать, к какому результату приведут его изменения в кампании не только со стороны цифр, но и с точки зрения стратегии.
  2. Постоянное самосовершенствование. Системы РРС настолько быстро меняются, что вы можете выпасть из волны, если пропустите буквально 3-4 месяца. Например, Google Ads полностью обновились в этом году, Facebook вообще вносит обновления в рекламный кабинет постоянно.
  3. Пробовать новые инструменты — мастхев! Чтобы быть лучше остальных, не обязательно знать все. Но нужно знать, какие инструменты и подходы можно применить для проекта. Использовать свой пул знаний и постоянно его дополнять. Находить что-то новое можно на конференциях, на тематических сайтах или форумах. Советую почитывать колонки по РРС и аналитике на reddit.com — там проскакивает много чего интересного.

Николай Скоропадский, основатель Penguin-team

В первую очередь, я думаю, это маркетинг. Чем более человек компетентен по маркетингу, тем лучшим специалистом он может стать и тем больше у него потенциал.

Почему? Потому что техническим навыкам можно обучить достаточно быстро, а вот что касается маркетинга, то тут желательно, чтобы специалист сам изучал кейсы и следил за новинками на рынке. И даже если они не касаются непосредственно контекстной рекламы, интересные решения все равно можно применить.

Чем большей информацией обладает человек, чем лучше его стратегическое маркетинговое мышление — тем эффективнее он, как РРС-специалист.

Допустим, если человек разбирается в маркетинге, он понимает, на каком этапе развития находится компания — и соответственно выстраивает стратегию рекламного кабинета. Например, если компания на этапе становления на рынке (то есть только запускается), то рекламный кабинет должен выглядеть немножко по-другому, чем если компания давно на рынке.

Почему? Потому что те компании, которые только выходят на рынок, в первую очередь должны работать над brand awareness, над поисковыми кампаниями; должны быть более агрессивными, скорее, в нейтральных запросах и стараться развивать свой бренд. Понимая это, РРСшник строит свой рекламных кабинет уже под задачи конкретного клиента, а не под какие-то общие нормы в контекстной рекламе.

Второй аспект — это тренды, это big data, нейронные сети и так далее. Они все больше и больше проникают в контекст, и чем лучше человек разбирается в этих вопросах, тем эффективнее он будет работать с рекламных кабинетом в будущем, а значит, тем более конкурентоспособен он на рынке.

Элементарно, сейчас существует много автоматических стратегий по биддингу. Когда ты понимаешь принцип работы BigData, ты понимаешь, что чем больше данных получает система, тем более эффективно она биддится.

Мы часто слышим на конференциях, даже от хороших спикеров, что автоматические стратегии плохо работают. Но скорее всего они плохо работают по двум причинам:

а) автоматическим стратегиям нужно много данных;

б) нужно терпение и понимание всех процессов.

Когда ты это понимаешь, можно использовать инструменты более эффективно.

И третий аспект — это автоматизация. Я уверен, что любой РРСшник должен всегда задумываться о том, как автоматизировать все процессы своей работы. И если какие-то итерации повторяются и они однотипные, их нужно скриптовать и автоматизировать. Потому что в 21 веке тратить свое время на какую-то однотипную работу, которую может выполнить js-скрипт — ну вот не этим надо заниматься.

А что думаете вы?

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: