Настройка коллтрекинга от Google

28.01.2020
Анастасия Захарова
10 минут
Google Tag Manager, Маркетинг,
1450

Несмотря на популярность и доступность мессенджеров, звонки занимают значительную часть среди способов взаимодействия компании с потенциальными клиентами. Около 20 % от всех обращений в компанию — звонки. А исследование Viber показывает, что звонки выбирает наиболее платежеспособная аудитория — от 25 лет. 

Сегодня Penguin-team — про отслеживание звонков с помощью коллтрекинга: в чем особенность, преимущества и пошаговая настройка коллтрекинга Google через Google Tag Manager и напрямую в код сайта.

Что такое коллтрекинг — настройка коллтрекинга Google

Коллтрекинг (call tracking) — технология для отслеживания звонков с конкретного рекламного источника. Фактически, это код, который устанавливается на сайт для сбора статистики телефонных обращений. Если упростить, то это как Google Analytics, только для звонков.

Коллтрекинг от Google — бесплатный инструмент. С ним вы сможете оценить эффективность ключевых слов, объявлений, отдельных групп и кампании: с помощью полученной статистики звонков возможно оптимизировать или перераспределять бюджет на более выгодный вариант.

При этом у коллтрекинга Google есть ограничения:

  • отчеты по звонкам доступны только для объявлений в Поиске;
  • коллтрекинг работает лишь в некоторых странах;
  • нет детализации: все звонки передаются в Аналитику, как достигнутая цель, хотя человек мог обратиться с вопросом, уточнением заказа или просто ошибиться объявлением.

Поэтому коллтрекинг от Google подойдет для малого бизнеса, ориентированного на продвижение исключительно через Ads. Зачастую небольшие компании обходятся без подробной статистики: запись звонка не нужна, маршрутизация и геолокация не используется. 

Технология коллтрекинга — настройка коллтрекинга Google

Всего выделяют три типа коллтрекинга: статистический, динамический. комбинированный. 

Статический коллтрекинг присваивает конкретному объявлению уникальный номер телефона, без привязки к отдельному пользователю. В Аналитике мы будем видеть информацию по звонкам только на уровне рекламного канала, не больше.

Динамический присваивает уникальный номер пользователю. В этом случае детализация рекламной кампании будет на уровне пользователя.  Именно этот тип используется Google, а из источников доступна лишь реклама из Поиска. Подмену номера можно настроить в самом объявлении и/или на сайте при условии, что юзер попал на него, кликнув по поисковому объявлению.

Принцип работы коллтрекинга — настройка коллтрекинга Google

Условная фирма по доставке сухофруктов по всей стране добавляет в объявления номера телефонов. Обращений становится больше. С помощью коллтрекинга специалисты отслеживают данные и делают вывод, что звонки длительностью больше 2 минут чаще ведут к покупкам.

Такие обращения можно учитывать как конверсии. А сами данные использовать при стратегии автоматического назначения ставок для повышения вероятности конверсий. К тому же в отчетах наблюдалась большая активность в нескольких регионах. Поэтому таргетинг объявлений можно настраивать именно на него.

При каждом звонке фиксируется:

  • успешность соединения;
  • продолжительность;
  • время начала и окончания звонка;
  • код региона.

Объявления с настроенным коллтрекингом работают по такому принципу:

Принцип работы коллтрекинга

Установить коллтрекинг можно через GTM или напрямую в код сайта при использовании gtag. Мы рассмотрим оба варианта.

Как установить коллтрекинг через GTM — настройка коллтрекинга Google

Установить коллтрекинг на сайт можно через GTM или прямо через код, если используете gtag. Ниже рассмотрим установку коллтрекинга через Google Tag Manager.

Если вы еще не установили Google Tag Manager на сайт и не добавили тег со стандартным кодом отслеживания Google Analytics — самое время. Без этого настройка рассматриваемых функций невозможна. Читайте в блоге агентства контекстной рекламы Penguin-team. А потом возвращайтесь!

Что нужно сделать в Google Ads — установка коллтрекинга через GTM 

Для получения кода отслеживания звонка нужно создать новое действие-конверсию в Google Ads. Для этого зайдите в аккаунт → Настройки и Инструменты → Отслеживание → Конверсии:

Создание нового действия-конверсии в Google Ads

Нажимаете на (+) для добавления конверсии:

Создание конверсии в Ads

В открывшемся окне выберите источник конверсии Телефонные звонки:

источник конверсии Телефонные звонки

Отметьте интересующую вас метрику, в зависимости от того, что хотите отслеживать: звонки по объявлениям с номером, звонки по номеру с сайта или звонки по номеру с мобильной версии.

Выбор метрики

В меню настройки конверсии нужно указать: 

  • категорию конверсии и название;
Категория конверсии
  • ценность конверсии;

Если вы знаете, что большинство звонков заканчивается продажей, можете указать сумму минимальной покупки, чтобы при оценке учитывать доход от звонков, а также для возможности использования интеллектуальных стратегий назначения ставок.

Ценность конверсии
  • принцип учета конверсий;
Принцип учета конверсии
  • длительность звонка: проанализируйте, сколько длятся звонки с клиентами, и укажите минимальное время разговора;
Длительность звонка
  • период учета конверсий;
  • отметить, включать клики по номеру в столбец конверсий в отчетах или нет. Мы рекомендуем НЕ включать, т. к. обещать — не значит жениться клик не равно звонок;
  • модель атрибуции: от этого зависит, как назначается ценность конверсии и какая доля ценности присваивается каждому клику по объявлению — только первому клику, только последнему или распределяется между несколькими,  с учетом давности взаимодействий, с привязкой к позиции. Выбирать стоит тот вариант, который вы уже используете в настройках кампаний. 

Нажмите Сохранить и Продолжить. Система предложит несколько вариантов установки тега:

На время оставляем Google Ads и переходим в GTM.

Что нужно сделать в GTM — установка коллтрекинга через GTM 

Создаем новый тег. В панели инструментов → Теги → Создать → Название тега:

Конфигурация тега → Тип тега → Звонки после конверсии на сайте → заполняйте тег → Номер телефона → Идентификатор и ярлык конверсии (появятся в Google Ads при выборе способа добавления тега):

Настройка тега в Менеджере

Важно! Номер телефона, который нужно вставить в тег, обязательно скопируйте из кода, поскольку внешний вид номера телефона может отличаться, например на сайте вы видете 0 000 000 00 00, а в коде будет 0-000-000-00-00. Для этого наведите  на номер телефона на сайте → правой кнопкой Посмотреть код (Inspect):

Увидеть номер в коде

И скопируйте ваш номер из консоли разработчика:

Копирование телефона из консоли

В качестве триггера активации установите All Pages или определенный URL страницы, если интересующий вас номер размещен не на всех страницах сайта.

Настройка триггера

Сохраните тег и опубликуйте его.

После нужно проверить работу тега. Для этого обновите ваш сайт и впишите в адресную строку после домена и страницы, если таковая есть, #google-wcc-force:

Проверка работы тега

В месте размещения номера должна произойти подмена на 9 (999) 999-99-99:

Подмена номера

А внизу страницы появится подтверждение:

Подтверждение замены номера

Если вы не используете GTM, но отслеживаете аналитику с помощью gtag, коллтрекинг можно установить самостоятельно в код.

Для этого на этапе выбора способа установки тега в Google Ads нужно выбрать первый вариант — Самостоятельно установить тег:

Самостоятельно установить тег

Далее важно выбрать именно ваш вариант — внимательно читайте подсказки и действуйте по инструкции:

  • глобальный тег добавлен не на все HTML-страницы: если вы не отслеживаете ничего с помощью GA (gtag) или отслеживаете, но не на всех страницах:
Инструкция
  • на все страницы добавлен глобальный тег из другого сервиса Google: пожалуй, самый жизненный вариант, для сбора статистики и данных вы используете GA, установленную с помощью gtag, и решили отслеживать звонки с сайта:
Инструкция, если глобальный тег из другого сервиса Google
  • глобальный тег (gtag) уже добавлен на все страницы сайта:
Инструкция, если глобальный тег (gtag) уже добавлен на все страницы сайта

Если выбираете последний вариант, сразу переходите к следующему шагу — созданию фрагмента с вашим номером для отслеживания звонков. Укажите свой номер (либо с помощью галочки, если номер отображается на сайте, либо введите вручную) → нажмите Создать фрагмент кода → скопируйте тег и вставьте между открывающими и закрывающими тегами <head>, сразу после gtag.

Создать фрагмент кода

Вот и все. Вы великолепны!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Анастасия Захарова

Middle РРС-специалист

До Penguin-team работала eCommerce-директором в мебельной компании; управляла несколькими интернет-магазинами и сайтами. Закончила курсы по интернет-маркетингу, SEO и по контекстной рекламе от шеф-пингвина Николая Скоропадского. В агентство пришла с опытом и после аттестации сразу начала работать на должности Middle РРС-специалиста. Сейчас ведет проекты из Австралии, Великобритании, США, Канады, ОАЭ, Швеции. Есть опыт работы на СНГ-рынке.

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: