Содержание

516

Содержание

516

Мифы контекстной рекламы: основано на реальных событиях

14.02.2022

13 минут

easy

Юлия

Юлия

Аккаунт-менеджер

Sportmaster повысил рентабельность рекламы в Черную пятницу на 69% , Sportline увеличивает ценность конверсии на 227%, NewLentes получает на 57% больше выручки. Наши клиенты распродают весь ассортимент, повышают коэффициент конверсии в 8,5 раз, увеличивают продажи в 4 раза. А за второй квартал 2021 года Google заработал на рекламе более $50 млрд

При этом в мире контекстной рекламы до сих пор есть много мифов, которые взвращивались последние несколько лет: и контекстная реклама не работает, и стоит дорого, и еще масса всего. В новом рекламном году мы бы хотели помочь разобраться с некоторыми мифами, заблуждениями и переживаниями в контекстной рекламе, которые время от времени возникают и у наших клиентов. 

Пингвины-разрушители мифов в деле! Используйте эффективно все онлайн-инструменты для продвижения вашего бизнеса и не переплачивайте за это.

Контекстная реклама не работает

Порой может показаться, что контекстная реклама не работает. Мы можем привести массу примеров, когда настройка контекстной рекламы приносит отличные результаты. 

Но да, контекст действительно может не работать или работать плохо. В большинстве случаев у этого есть понятные причины, которые можно исправить и получить хороший результат.

Никто не кликает по рекламе, кроме моих конкурентов

Первое — в корне не верно, второе — относительно.

Google не заработал бы миллиарды, а мы бы не нанимали все больше специалистов каждый год, будь это правдой. Рынок рекламы в Google огромен и приносит колоссальные прибыли, и рекламодателям в том числе. Для пользователя, который ищет место, где он может купить товар, реклама — это ответ, а не раздражитель.

Что касается скликивания, такое встречается, к сожалению. Но Google тяжело манипулировать, у них хорошо работает система отслеживания кликфрода.

Достаточно только SEO

Тут есть несколько мнений:

  • платным трафиком пользуются только бизнесы без репутации;
  • сайтам из топ-10 поисковой выдачи РРС не нужно.

SEO — необходимый инструмент, но это только один из каналов привлечения трафика. К тому же SEO — это долгоиграющая пластинка, а рынок меняется со скоростью света. 

При этом рекламная выдача с каждым годом занимает все больше. Это 3-4 позиции сверху органической выдачи, плюс в объявлениях используются расширения, которые тоже занимают место. А это считайте почти весь первый экран. Есть вероятность, что пользователь просто не дойдет до вашего сайта, даже если он находится на первых позициях в органике. 

А если еще и ваш конкурент таргетируется на имя вашего бренда, первым в выдаче будете точно не вы, а его реклама. Вот так это выглядит:

Мифи контекстной рекламы
По запросу «рингостат» показывается реклама конкурентов

Так вы рискуете потерять большую часть трафика и потенциальных клиентов.

Контекстная реклама — это дорого

Безусловно, в некоторых нишах не обойтись без высоких бюджетов. Например, цена клика для нашего клиента юриста в США может достигать 100 $, но и доход с каждого его клиента тоже очень высокий.

По нашему опыту, Google Ads может работать и для малого бизнеса с небольшим бюджетом при правильном таргетинге. Единственное уточнение: мы бы не советовали начинать с очень маленького бюджета, а потом увеличивать, как часто планируют клиенты. Начинать нужно с правильного бюджета. Иначе реклама может просто не разогнаться. Кроме того, вы будете собирать данные для оптимизации так долго, что уже не будет понятно, что для вас работает, а что нет. Потому что рынок все время меняется. 

И это касается и изначально высоких бюджетов. Иногда ниша узкая или товар необычный и на покрытие существующего в этом регионе спроса вовсе и не нужен высокий бюджет. Сначала нужно проинформировать аудитории о том, что такой продукт в принципе существуют.

Да, результат от рекламы наступает обычно быстрее, чем от SEO, но он крайне редко бывает мгновенным, и уже тем более постоянным. Для испытания выстроенной стратегии нужны данные и тестирование. При этом рынок меняется, ваши конкуренты тоже не сидят сложа рук, меняется спрос, сезонность. Поэтому нужно регулярно заниматься анализом.

Можно один раз запустить и забыть 

Сюда же:

  • рекламу может настроить кто угодно;
  • постоянные специалисты не нужны.

При наличии свободного времени, определенных маркетинговых знаний  и некоторых платных инструментов, бизнес может настроить рекламу самостоятельно. Многие наши клиенты так и делают до обращения к нам. Но тем не менее самое частое обращение позднее — это «я запустил, все работало прекрасно, мы купались в деньгах, а потом что-то сломалось, помогите».

Рекламные кампании требуют постоянного анализа, контроля, тестирования и оптимизации. Умные кампании становятся все умнее, но это все еще грубый инструмент, и для их корректной работы требуются данные. Лучше начинать с ручного управления ставками, а потом комбинировать эти 2 подхода. Если не поручить это профессионалу, можно слить бюджет еще на старте.

Закажите базовый или полный аудит вашего аккаунта Ads
Проверьте технические и маркетинговые составляющие аккаунта, чтобы получить план по оптимизации для роста продаж, дохода и рентабельности
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Денис Березкин
Менеджер по работе с клиентами

Если упал трафик — все пропало

Падение трафика — не всегда повод для паники. Конечно, сразу же необходимо проверить техническую сторону и ставки. Но если вы доверили свой рекламный аккаунт эксперту и ваша главная цель — прибыль, снижение количества показов и кликов может быть оправдано. Одной из важнейших задач оптимизации рекламы является отсеивание нерелевантных запросов. Поэтому при анализе количества трафика, также обращайте внимание на рост коэффициента конверсии.

Продаж маловато, а вы точно эксперт в Google ads?

При выстраивании стратегии и оценке результатов, всегда нужно ориентироваться на ваши целевые показатели. В первую очередь определите, что вы хотите достигнуть с помощью рекламных кампаний в общем и тех изменений, которые вы планируете внести в рекламный аккаунт, в частности.

Важно определить основную цель и понять, не противоречит ли она текущим KPI, чтобы в итоге не оказалось, что мы «хотим всего и сразу». Например, вы хотите увеличить ROAS/ROI. И решили охватить больше пользователей, что влечет за собой увеличение расходов. При этом, не факт, что привлеченные пользователи совершат конверсию. То есть увеличение трафика не равно увеличение ROAS/ROI и нужно это понимать.

Если для вас самое важное в данный момент — рентабельность бизнеса, обращайте внимание на рост ROAS/ROI, то есть на уровень возврата ваших инвестиций в рекламу. Работа над ростом выручки/количества продаж и над прибыльностью требует разных тактик и не может вестись одновременно.

Продаж не только маловато, но они еще и дорогие

Для комплексной оценки  эффективности рекламы необходимо анализировать не только прямые продажи, но и ассоциированные.

Если вы импортируете конверсии из Google Аналитики, то Google Ads засчитывает конверсию только с последнего действия. Часто путь покупателя долг и витиеват, и задействует множество каналов на пути к покупке. Покупатель мог не совершить покупку, перейдя по рекламе в Google, но он мог увидеть эту рекламу ранее и она повлияла на его будущее решение. У нас были кейсы, когда доход от ассоциированных конверсий был в 5 раз выше, чем доход от прямых.

Получить данные об ассоциированных конверсиях вы можете в одноименном разделе Google Analytics или настроить конверсию напрямую через тег Google Ads.

Міфи контекстної реклами

Кроме ассоциированных конверсий также следует учитывать повторные покупки. Не для всех бизнесов работает показатель LTV, но, к сожалению, даже если он имеет место быть, он многими не анализируется.

Одним из ярких примеров может быть магазин по продаже подгузников и детского питания. Первая конверсия по рекламе может быть очень дорогой для вас, но если клиент оценил ваш продукт/сервис и вернулся, вы сможете зарабатывать с этого клика еще долго. В разрезе будущих продаж цена конверсии становится очень низкой.

При низкой рентабельности также важно увеличивать средний чек. В этом поможет продажа сопутствующих товаров и скидка на опт. 

Некоторые мои товары (услуги) вообще не продаются — надо усилить рекламу для них

Здесь, как и почти везде, работает принцип Парето. Рекламировать нужно то, что продается. При условии, что вы уже проверили все. При большом ассортименте и ограниченном бюджете можно воспользоваться данными по продаже конкретных товаров в Аналитикс и запустить рекламу на бестселлеры. Если у вас уже запущена реклама и все товары или услуги набрали достаточно трафика, чтобы оценить эффективность, отключайте то, что не работает. Не нужно повышать ставки для невыгодного товара, если он получает достаточно кликов.

Чтобы продавать, мне нужно быть выше конкурентов

Мы снова возвращаемся к нашим целям в рекламе. За исключением очень крупного бизнеса, где иногда позиции в рекламе — это вопрос престижа, для среднестатистического бизнесмена важнее всего текущий показатель прибыльности. Продаваться можно и со второй страницы выдачи, а вот сохранять рентабельность в погоне за первым местом, гораздо сложнее

А чтобы быть выше конкурентов, достаточно поднять ставки 

Нет, на это влияют и другие факторы, в том числе, и показатель качества рекламы.

Продающие объявления и бюджет — все что нужно для успеха

Реклама — это ваша вывеска на магазине, которая засветилась в тот момент, когда клиент проходил мимо в поисках нужного товара. Вся основная дальнейшая работа происходит в самом магазине. 

Насколько он удобен? 

Есть ли товар в наличии? 

Ниже ли цена, чем в предыдущем магазине на товар того же качества?

Достаточно ли хорошо выстроен сервис, чтобы клиент вернулся?

Вам не нужно тратится на эту вывеску, если у вас:

  • неудобный и медленный сайт без мобильной версии;
  • нет УТП;
  • постоянные сбои с поставками товара;
  • нет системы аналитики;
  • ваш отдел продаж не умеет конвертировать лиды.

Google не для меня, потому что я не продаю онлайн

Какой бы не была ваша офлайн-реклама, в современных условиях довольно часто для клиента она — просто первое касание. Увидев ваше предложение впервые из других источников, он, скорее всего, захочет узнать о нем больше, а также почитать отзывы о вас. Онлайн присутствие в наши дни является необходимостью, и если у вас уже есть сайт, то нужно использовать платный онлайн-трафик хотя бы для аналитики поведения пользователей (что довольно сложно в офлайн).

Youtube реклама не приносит продаж — отключаем

Рекламные сети Google используются для разных этапов воронки, а значит и оцениваются по-разному. Видеообъявления — отличный способ повысить узнаваемость бренда на этапе осведомленности.

Сеошник прислал ключи, нужно добавить их все в рекламу

В SEO и контекстной рекламе используются одинаковые ключи, если это высокочастотные коммерческие запросы. Низкочастотные информационные ключи довольно редко используются в платном трафике, в отличие от SEO.

Максимизируйте прибыль от Google Ads и Facebook Ads!
Увеличим релевантный трафик на сайт. Вернем ушедших пользователей. Масштабируем эффективные кампании. Повысим рентабельность и оптимизируем расходы
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Денис Березкин
Менеджер по работе с клиентами

А с какими мифами и заблуждениями сталкивались вы? Пишите в комментарии ⤵

Понравилась статья? Оцените ее:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Юлия
Юлия

Аккаунт-менеджер

Закончила курсы по SEM и по контекстной рекламе от основателя агентства Николая Скоропадского. На протяжении нескольких лет работала маркетологом. В агентстве ведет проекты из США, Канады, Австралии, Великобритании, России. Самый проактивный менеджер агентства — и учит коллег быть такими же.

Мы используем куки, чтобы сделать Penguin-team удобнее и полезнее для вас

Минимум слов. Максимум дела.

В одном письме в месяц

  • Только важные новости
  • Самые свежие статьи
  • Актуальные вакансии

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin-team

1 Заполните форму
2Прикрепите резюме
3Пройдите тест
1.Кликов 259, показов 3 515. Чему равен CTR?
2.Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3.Что такое СРА?
4.CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5.Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:

Укажите ФИО

Компания

Укажите e-mail

Укажите телефон

Введите пароль


Уже есть аккаунт?