Контекстная реклама в 2018 году: как это было?

29.12.2018
5 минут
Google Ads, Контекстная реклама,
190

Все кому не лень подводят итоги года… Нам не лень, но мы хотим посмотреть не на достижения нашей компании, а на то, как менялся рынок за этот год, что важного было в контекстной рекламе в 2018.

Первое, что нельзя не отметить — рынок на стадии изменения. Тот рынок, который был последние 5 лет, сейчас меняется. И тот Google Ads, который мы увидим в следующие 3 года, будет уже другим Google Ads, работающим по другим нормам, с другими тенденциями. Сложно делать точные прогнозы, ведь новый интерфейс появился всего полгода назад, а выход новых функций был приурочен именно к нему, но кое-какие мысли есть.

Главные события 2018

Если смотреть на список новостей за 2018 год, четко прослеживаются 3 тенденции, 3 вектора развития рынка:

  • пользователь ставится во главе угла и больше не является невольным участником рекламы, который и хотел бы сбежать, а не может;
  • мы видим новые функции сервисов, новые инструменты, даже новые сервисы Google как таковые;
  • автоматизация, конечно.

User-ориентированность

  • в этом году Google начал блокировать раздражающие объявления, если они не соответствуют рекламным стандартам The Better Ads Standards;
  • внедряются новые правила безопасности, к примеру, с реселлерами билетов: раньше они могли просто рекламироваться, а теперь должны проходить сертификацию, которая (предполагается) снизит количество мошенников в этой сфере;
  • появляются запреты на рекламу отдельных вещей: криптовалют, бинарных опционов, ICO;
  • АМР-страницы теперь позволяют использовать в качестве целевых, что актуально для пользователей мобильных, которые иногда вынуждены подолгу ждать загрузки страниц.

Это в целом тенденция пользы и заботы, которую сейчас продвигает Google, добавляя более широкие возможности настройки рекламы со стороны пользователя и отсекая все лишнее, что настраивает пользователей против рекламы как таковой.

Расширение возможностей

Сейчас, конечно, все быстро меняется, но в контекстной рекламе 2018 год был вообще очень богатым на события. У нас очень сильно вырос арсенал рекламных инструментов и функций, появились в принципе новые виды рекламы:

  • адаптивные объявления в Поиске,
  • видеообъявления на главной Google Play,
  • локальные кампании для офлайн-магазинов,
  • новые форматы видеорекламы TrueView for reach и Out-Stream для мобильных,
  • формат local catalog ads в КМС,
  • интерактивная реклама игр в универсальных кампаниях для приложений,
  • новый тип торговых кампаний goal-optimized.

Из остального нельзя не выделить таргетинг на особые аудитории по намерениям для YouTube. Он работал в КМС еще с ноября 2017, но только в марте 2018 стал доступен для YouTube, это очень крутая возможность.

Изменилась аналитика, конечно. Появилось несколько новых пользовательских метрик, другие новые отчеты — это те инструменты, которые помогают делать рекламу более точной, более целевой, а значит — полезной, а не раздражающей. Это переход от идеи “Рекламы как раздражителя” к “Рекламе — помощнику в выборе”, который знает, что тебе может быть интересно.

Еще важное событие, которые хочется отметить, — к нам наконец пришел Google Shopping. В США на него приходится 75% трафика в электронной торговле, и я думаю, в Украине скоро будет также. К этому важно быть готовым.

Автоматизация

Про автоматизацию в этом году вообще много говорят, мы и сами обсуждали этот вопрос с коллегами по сфере. Это уже достаточно сильный и заметный тренд, хотя он только набирает обороты. Еще в начале года Google в сделали релиз The Apps Script Dashboard — дашборда для более удобной работы со скриптами. Мы сами выпустили недавно скриптологию, библиотеку скриптов для Google Ads и очень горим этой темой.

Я думаю, что это полезный тренд не только для специалистов, но и для рынка глобально. Я знаю очень много агентств, которые делают настройку на не сильно высоком уровне. И считаю, что хорошо, если вот эту часть рынка, которая не хочет развиваться, Google при помощи автоматизации просто уберет, потому что бизнес сможет сам заниматься своей рекламой. Тут тот же принцип, что в Facebook: вот зачем нужен посредник в настройке рекламы в ФБ? Она простая, ее на базовом уровне любой человек может сделать. Если он хочет чего-то сложнее, он может читать гайды и учиться сам — и все успешно делать. Так что это тоже тенденция к развитию, к усилению рынка, а не просто новые фичи для экономии времени.

Даже сам ребрендинг Google Ads не столько про смену дизайна, сколько про изменения вектора развития, рекламной политики Google. И этот вектор однозначно крутой.

А дальше, верим, будет только круче!

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 2.3.1

  • Восстановлена работа в Bing Ads

В версии 2.2.0

  • Добавлена поддержка "Google Keyword Planner"
  • Используйте "LeftALT + S" для поиска слов
  • "Показать/скрыть" теперь полностью скрывает расширение с экрана

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?