Гайд по Google Optimize. Часть 1: основное про сервис и работу с ним для РРСшников

14.11.2019
Пингвинья редакция
10 минут
Google Optimize, Выбор редакции, Маркетинг,
603

Во время работы над сайтом хочется сделать все сразу хорошо и получить максимальный профит. Однако часто вариантов реализации идей бывает несколько. С Google Optimize не нужно строить предположения, основанные на интуиции и субъективизме, а также тратить усилия на ручное тестирование. В общем, штука классная и точно заслуживает внимания.

Если вы никогда не проводили тестирование, почитайте сначала гайд по оптимизации коэффициента конверсии с базовой информацией. А после можно и экспериментировать с Optimize!

Что такое Google Optimize — как протестировать сайт 2019

Google Optimize — сервис для тестирования интерфейса сайта. С ним легче анализировать поведение пользователей: какая форма приводит больше лидов, какой цвет кнопки повышает кликабельность, как меняется глубина просмотра при изменении меню в хедере. Это можно узнать с помощью А/В-тестов, многофакторного и мультиканального тестирования, а также персонализации целевых страниц.

Результаты эксперимента формируются в отчеты. Тут отображаются:

  • статус, дата и время запуска эксперимента;
  • графики сеансов;
  • вероятность превосходства;
  • вероятность опережения базовой модели;
  • коэффициент и количество конверсий.

На основании данных понятно, с каким вариантом больше взаимодействуют пользователи, а следовательно, какая версия более результативна (в зависимости от выбора целей): 

Отчеты в Google Optimize
В нашем тесте лидирует вариант В

Зачем нужен Google Optimize — как протестировать сайт 2019

Сервис помогает всем, кто работает с контентом и веб-разработкой и хочет уйти от ручного тестирования. Он поможет маркетологам, веб-дизайнерам, менеджерам понять:

  • как улучшить конверсию за счет изменений на целевых страницах;
  • что и как влияет на поведение пользователя во время серфинга по сайту;
  • какой дизайн сайта оставить и что можно улучшить.

РРС-специалисты могут тестировать сайт и  экспериментировать с торговыми и поисковыми кампаниями, группами объявлений и ключевыми словами для увеличения конверсии (подробнее об этом ниже). Полученные данные используются как основа для принятия решений об изменениях в кампании. 

При этом изменять контент и внешний вид сайта можно без помощи программистов.

Optimize станет хорошим дополнением к экспериментам в Google Ads (ACE). И если с АСЕ вы можете тестировать изменения в ваших рекламных кабинетах, то Google Optimize позволяет пойти дальше, взглянуть шире и получить больше возможностей для тестирования сайта с учетом рекламных кампаний.

Обобщенно алгоритм работы с сервисом строится так:

Алгоритм работы с Google Optimize

Весь процесс в Google Optimize основан на действиях реальной аудитории сайта. Посетители делятся на 2 части: одна половина видит страницу-оригинал, а вторая — тестовую. Так данные отображают реальную эффективность страниц и не зависят от личного мнения одного-двух людей.

Как Google Optimize поможет РРС-специалисту — как протестировать сайт 2019

Сервис дает понимание, какую в целом стратегию и тактику рекламных кампаний внедрять. Google Оптимизатор поможет:

  1. Выбрать канал конвертации пользователей. Например, вы хотите знать, как эффективнее взаимодействовать с потенциальным клиентом: телефон, мессенджеры, чат на сайте и т. д. Запускаете несколько вариантов страниц с разными способами связи и анализируете, что заходит пользователям лучше. 
  2. Упростить процесс конверсии. Так, есть условная кампания А, где пользователи активнее используют звонки для уточнений и заказа. Тогда в контекстной рекламе лучше использовать кампании «Только номер телефона», а на посадочную добавить заказ обратного звонка и кликабельные номера телефонов (а так-то на всех сайтах номера должны быть кликабельные).
  3. Определиться с контентом. К примеру, в кампаниях для знакомства с брендом можно протестировать страницы с информацией про компанию. Грамотная подача поможет сформировать имидж, повысить лояльность и побудить к конверсии. Да и сами объявления можно сделать более информативными.
  4. Создать отдельные посадочные страницы для регионов. Ориентируясь на географические данные, вы сможете посмотреть, какая реклама лучше срабатывает для разных городов или стран. Ведь менталитет, особенности культуры и даже климат влияют на восприятие информации: люди не только говорят по-разному, но и могут иначе реагировать на элементы страницы.
  5. Проанализировать отказы при заполнении форм. Проводя тесты, можно понять, на каком этапе потенциальный клиент «срывается», и подумать над новым вариантом. Например, тестируя количество и дизайн полей в форме для лидогенерации, поймете, где пользователю тяжело и когда он уходит, так и не совершив покупку или целевое действие.
  6. Внедрить pop-up. Или убрать его. Иногда пользователей нужно подталкивать к покупке. Всплывающие окна с призывом — хороший вариант, но пользоваться им надо дозированно. Тесты покажут, как посетители реагируют на разные виды pop-up и насколько они уместны в конкретном случае.
  7. Улучшить эффективность таргетинга. С Google Ads вы сможете показывать ваши тестовые страницы только тем, кто пришел из конкретной рекламной кампании. Например, на период распродаж вы делали скидки на все черные товары (условно), а контекст оформляли в желто-черном цвете. При этом стиль сайта у вас другой. Так, вы сможете создать новые страницы с элементами в цветовой гамме рекламных кампаний, запустить на аудиторию таргетинга и протестировать, что эффективнее. 

Рассмотрим общий пример. Допустим, у вас появилась гипотеза: если в лид-форме сделать меньше полей для заполнения, количество отказов снизится. Для проверки нужно протестировать и сравнить варианты страниц

создаете копию текущей страницы

меняете форму

задаете цели

запускаете 

ждете, пока сервис соберет и проанализирует данные

сравниваете отчеты и конечные результаты.

Анализ результатов тестирования Google Optimize

В каком варианте конверсия больше — тот и стоит использовать.

Типы тестов в Google Optimize — как протестировать сайт 2019

Существует 3 типа тестов:

Виды тестов

Отдельный способ оптимизации целевых страниц — персонализация. Это набор изменений на сайте для определенной группы посетителей — тех, кто соответствует условиям таргетинга. В отличие от экспериментов, персонализация может работать вечно и не иметь вариантов. 

Способ актуален, например, когда вы запускаете акции для определенного населенного пункта или хотите сделать бесплатную доставку по одному району. С помощью этого инструмента вы найдете вариант для более эффективного взаимодействия с посетителями. 

Интеграция Google Optimize с другими сервисами — как протестировать сайт 2019

Оптимизатор интегрируется с сервисами аналитики и рекламы, что значительно упрощает анализ полученных данных при тестировании и помогает улучшать таргетинг.

Преимущества симбиоза:

Интеграция Google Optimize с Google Analytics и Ads

Версии Google Optimize — как протестировать сайт 2019

У Google Optimize есть две версии: базовая бесплатная и платная с расширенными возможностями. Сравним:

Версии Google Optimize

Google Optimize 360 ​​позволяет:

  • получать более точные данные тестирования за счет расширенных возможностей определения целей и экспериментального таргетинга при создании собственной аудитории;
  • проводить неограниченное количество тестов одновременно.

Небольшим компаниям использовать платную версию сервиса нецелесообразно. Малому и среднему бизнесу обычно просто нечего тестировать в таких объемах и с помощью предлагаемых инструментов. 

Подготовка к началу работы в Google Optimize — как протестировать сайт 2019

Чтобы запустить эксперимент, нужно создать аккаунт, связать сервис с Google Analytics и Google Ads, установить Google Optimize на сайт, установить расширение Оптимизатора. 

Обо всем по порядку. 

#1 Создание аккаунта — как протестировать сайт 2019

Перейдите на Главную Google Optimize → «Создать аккаунт» → заполняете поля и соглашаетесь на условия использования → «Сохранить»:

Создание аккаунта в Google Optimize

Появится окно для создания контейнера → вводите адрес вашего сайта → «Создать»:

Добавление контейнера в Google Optimize

Все. Аккаунт создан. 

#2 Интеграция с Google Analytics — как протестировать сайт 2019

Зайдите в контейнер → в окне справа выберите «Установление связи с Google Аналитикой» → «Связь с ресурсом» → выберите ресурс:

Интеграция с Google Analytics

#3 Интеграция с Google Ads — как протестировать сайт 2019

Перейдите на панель объявлений в Ads → «Раздел связанных аккаунтов» → «Google Analytics» → «Общий доступ Google Optimize»:

Интеграция с Google Ads
Интеграция с Google Ads

#4 Установка Google Optimize на сайт — как протестировать сайт 2019

Код Google Оптимизатора можно установить в код сайта 2 способами: через Google Tag Manager (рекомендуется) и напрямую на сайт.

Способ 1 — через GTM

Процесс займет 5 минут и не потребует помощи разработчиков. Для этого в аккаунте создайте тег: раздел «Теги» → «Создать» → заполните поля в «Конфигурации»:

Установка Google Optimize

Идентификатор Google Optimize вы найдете в соответствующем аккаунте, когда зайдете в контейнер:

Идентификатор Google Optimize

Идентификатор отслеживания Google Analytics нужен для интеграции сервисов. В аккаунте Google Analytics → «Администратор» → «Отслеживание» → «Код отслеживания»:

Идентификатор отслеживания Google Analytics

Опубликуйте тег. Подробную инструкцию по созданию и настройке тегов читайте в гайде по Google Tag Manager.

Для получения точной статистики тег Optimize должен запускаться раньше Google Analytics. Чтобы изменить порядок срабатывания, зайдите в GTM тег Google Аналитика «Расширенные настройки» галочка «Активировать перед тегом Google Analytics»:

Активировать перед тегом Google Analytics

Не забывайте сохранять изменения.

Способ 2 — Напрямую в код сайта

Заходите в Google Optimize → раздел «Контейнер» → «Настройка контейнера» → «Добавить код»:

Установка Google Optimize

Если у вас на сайте установлен gtag — вставьте часть кода в строку config. Тогда Google Optimize можно будет использовать для всех страниц сайта.

Установка кода Оптимизации

Если у вас установлена Universal Analytics и вы не используете GTM, вставьте фрагмент кода сразу после открывающего тега <head> на каждую страницу, которую вы хотите оптимизировать. 

# 5 Установка расширения Google Optimize — как протестировать сайт 2019

Расширение нужно для быстрого внесения изменений на странице через визуальный редактор. 

На все уйдет 3 минуты: переходите в интернет-магазин Chrome → «Расширения» → «Google Optimize» → «Установить» → «Установить расширение»:

Подготовительные работы завершены — теперь можно экспериментировать!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Пингвинья редакция

Главные по словам

Бдим и поучаем.

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: