Как настроить рекламу в YouTube: Гайд по AdWords, ч.6 | Penguin-team

Гайд по Google AdWords от Penguin-team. Часть 6: реклама в YouTube

13.03.2018
Николай Скоропадский
10 минут
Google Ads, Guide по созданию РК, Контекстная реклама,
2401

Ультимативный гайд все разрастается и разрастается — в прошлых частях мы успели рассказать вам массу интересного.

А в Части 6 поговорим про рекламу в YouTube, но перед этим — немного впечатляющих цифр, которые наглядно объясняют, почему она нужна и важна для бизнеса.

Цифры и факты

К примеру, вы в курсе, что YouTube — это вторая по величине поисковая система (после Google, конечно)? Ею пользуются более 1 000 000 000 человек, на минуточку, а это почти ⅓ всего интернет-населения!

YouTube — это больше 30 миллионов посетителей в день, которые суммарно просматривают миллиарды часов видео. И большая половина просмотров — сюрприз — приходится на мобильные телефоны.

Ягодка на нашей пироженке: 96% опрошенных пользователей признают видео полезными при принятии решений о покупке в интернете. Ну то есть использовать их для рекламы и продаж — это просто маст-хэв для абсолютного большинства предпринимателей, видите, да?

хорошее рекламное видео

История объявлений в YouTube

история YouTube

С тех пор стало четко понятно, что YouTube действительно сосредоточился на интеграции YouTube с бизнесовыми потребностями. Так что теперь рекламодатели больше контролируют показы объявлений и создают масштабируемые кампании, которые могут охватывать как КМС и поиск, так и рекламные места YouTube. Неплохо, не так ли?

 

В теории разобрались — пора углубляться в практическое применение.

 

Реклама в YouTube подразумевает размещение рекламных видеороликов в видео на самом YouTube и, в некоторых случаях, даже в КМС. Технические требования для видеообъявлений детально прописаны в Справке Google AdWords — их важно учесть, чтобы избежать сложностей с загрузкой.

 

На YouTube можно размещать и видеообъявления, и обычные (текстовые и графические) объявления, как в КМС. Сначала разберемся в видео.

 

Форматы видеорекламы YouTube

 

Для размещения видеорекламы доступно три формата:

 

  • видеореклама TrueView In-Stream;
  • объявления TrueView Video Discovery (раньше назывались In-Display);
  • объявления-заставки.

 

По всем ним пройдемся детальнее и начнем с TrueView — это стандартный тип рекламных объявлений, которые показываются на всех типах устройств в YouTube и КМС. В них вы оплачиваете только фактический просмотр или взаимодействие с видеороликом, при этом у пользователя остается возможность пропустить рекламу.

 

TrueView In-Stream

 

  1. Отображение: в начале, середине или в конце видео; на YouTube, в приложениях и на сайтах КМС.
  2. Что включают: видео, текстовые подсказки, оверлей с призывом к действию, название видео, название канала, аватарку, ссылку на сайт.
  3. Пропуск: доступен, через 5 секунд.
  4. Счетчик просмотров YouTube Analytics: просмотр регистрируется при длительности видео больше 10 секунд.
  5. Оплата: за показ начисляется, если ролик смотрели не менее 30 секунд (или полностью, если длительность меньше). Доступна оплата за взаимодействие с объявлением.

 

Оплатой за взаимодействие считается клик по названию канала, переход на официальный сайт компании, клик по оверлею или подсказкам, которые отображаются поверх видео.

видеореклама

Итоговая цель такого типа — не в том, чтобы пользователи досматривали видео до конца, а в том, чтобы ролик примелькался настолько, что запомнился бы широкой аудитории и позже вызвал бы желание ближе познакомиться с брендом.

 

К примеру, вот крутой пример рекламного объявления, которое настолько нерекламно рекламное, что внимание привлекает невероятно сильно:

TrueView Video Discovery

  1. Отображение: в результатах поиска YouTube, списке похожих видео, на главной странице (в моб. версии), также на сайтах КМС.
  2. Что включают: текст и значок видеоролика.
  3. Для запуска: пользователь должен сам нажать на значок запуска видео.
  4. Оплата: за клик с переходом на страницу с рекламой.
TrueView Video Discovery

Объявления-заставки

  1. Отображение: в начале, середине или конце другого видео на YouTube; на сайтах и в приложениях КМС.
  2. Пропуск: не доступен.
  3. Оплата: Оплата назначается за 1000 показов (CPM-модель).
  4. Цель: повышение узнаваемости бренда, товара.

По недавним исследованиям Google и Eye Square, если дополнять рекламу TrueView такими заставками, запоминаемость рекламы будет намного выше.

пример объявления заставки

Настройка видеорекламы

  1. Для получения доступа к настройкам нужно связать аккаунты AdWords и YouTube (как всегда через Настройки — Связанные аккаунты).
  2. Для запуска нужно смонтированное оптимизированное видео, залитое непосредственно на канале YouTube. Подробные требования к роликам указаны в Справке Google AdWords.
  3. Для запуска как всегда идем в вкладку Кампании, кнопка +Кампания — Видео.

Большая часть настроек идентичная другим типам РК, поэтому разберем только некоторые пункты.

Базовые настройки

На первой странице настроек (создание кампании) доступны 2 вида видеокомпаний:

  • стандартный вариант;
  • Покупки: во время просмотра видео пользователь будет видеть кликабельные карточки товаров на самом плеере или справа от него. Для создания РК потребуется связать аккаунты AdWords и Google Merchant Center.

Также с видео можно создавать РК типа «Установки мобильного приложения», но это уже делается через компанию для приложений, а не видео. С «Установками мобильного приложения» в мобильной версии под видеороликом будет отображаться реклама приложения, что повышает количество установок. Для разных версий под разные ОС (Android и iOS) потребуются разные кампании.

тип кампании - видеокампания

При выборе языка помните, что многие используют интерфейс YouTube на английском, поэтому в некоторых случаях уместно добавлять таргетинг и на этом языке.

 

В блоке Показ объявлений можно настроить ограничение частоты отображений рекламы для одного пользователя. Так, вы можете выбрать, сколько раз в день одно объявление может показываться одному человеку. На практике это полезная функция, потому что если показов будет слишком много — реклама станет для пользователя навязчивой и будет только раздражать. Оптимальная частота по опыту нашей студии — 20 показов в день.

расширенные настройки видеокампании

Здесь же можно исключить показ том контенте, который запрещен правилами или не отвечает вашим запросам.

исключенный контент

После этого, нажав на кнопку Сохранить, вы попадете на следующую страницу (настройка группы объявлений и объявлений):

  1. Здесь нужно указать URL вашего видео. Оно обязательно должно быть залито на YouTube-канал.
  2. Тут же можно посмотреть, как будет показываться видеообъявление в разных форматах: TrueView In-Stream, True-View Discovery или как заставка.
  3. Дальше вписываем в поле URL посадочную страницу сайта, куда планируется вести пользователей.
  4. Выбрать сопутствующий баннер с СТА (призывом к действию) — о них немного ниже.

 

Типы таргетинга

 

Для РК в YouTube доступны почти все типы таргетинга, что и для рекламы в Поиске и КМС. Разберемся только в некоторых из них.

 

Интересы

 

Для выбора категории интересов ваших потенциальных клиентов введите ключевые слова или добавьте URL сайта, который они должны просматривать.

таргетинг по интересам

Ключевые слова и минус-слова

Принцип работе ключей и минус-слова аналогичен другим РК. Во время формирования семантики создавайте списки ключей, связанных по смыслу с объявлений каждой группы. И мы рекомендуем использовать ключи из 2-3 слов — они наиболее эффективны для таких РК.

Также при настройке рекламы помните про основную «нецелевую» аудиторию — детей и детские мультики, которые родители включают со своих аккаунтов, а потом уходят по делам и не видят рекламу. Чтобы частично избежать нецелевых показов, нужно:

а) правильно задать минус-слова;

б) исключить специализированные каналы мультиков — об этом чуть позже.

Несколько основных направлений, откуда «копать» минус-слова:

  • названия мультиков: Маша и Медведь, Hello Kitty, Свинка Пеппа, Лунтик и иже с ними;
  • маркерные слова: мультфильм, мультик, анимация и т.д.;
  • а также возрастные: малыш, дошкольник, ребенку, деткам, детям, детский.

Добавить минус-слова можно на вкладке «Таргетинг на видео» — «Ключевые слова».

Учитывайте, что для видеорекламы минус-слова работают не так, как в поиске:

  1. Во-первых, минус-слова — это минус-слова, минус-фразы работать не будут. Эффективный подход — разделить словосочетание на отдельные слова. Собирать минус-слова удобно при помощи NegativeKeywords tool.
  2. С момента загрузки ролика на YouTube и до момента индексации может пройти пара дней. То есть когда выходит новая серия «Маши и Медведя», первые пару дней в ней будут показаны даже объявления РК с минус-словами «маша» и «медведь».

Выбрать места размещения

Здесь вы можете выбрать размещение на сайтах КМС или даже конкретные страницы; выбрать показ в мобильных приложениях, на каналах Ютуб и в конкретных видео. Подбирать каналы для показа можно вручную, вводя в поисковую строку разные запросы (будущие ключи) и отбирая подходящие каналы по количеству подписчиков/просмотров, тематике и так далее.

Автоматизировать процесс можно при помощи скрипта.

О том, как с ним работать, можно узнать подробно в статье ppc.world «Как быстро собрать тематические каналы на YouTube».

Исключить видеоканалы

В некоторых случаях минус-слов недостаточно и надо исключить конкретные места показа, в частности, это также один из способов борьбы с показами на детских каналах. Площадки, как и минус-слова, можно исключать на уровне РК или на уровне группы объявлений в настройках таргетинга.

 

Ремаркетинг

Видеообъявления можно таргетировать как на обычных посетителей, так и на пользователей, которые посещали ютуб-канал вашей компании, посмотрели на нем конкретное видео, оставили комментарий и совершили другое действие. Плюс для списков ремаркетинга можно создавать look-alike.

 

Чтобы начать использовать функцию ремаркетинга, нужно привязать аккаунт Google AdWords к YouTube через Настройки — Связанные аккаунты.

 

Пара важных нюансов:

  • списки ремаркетинга нельзя создать для тех, кто смотрел объявления-заставки — только TrueView;
  • для создания нужно зайти в раздел Общая библиотека, категория Аудитории. При создании нового списка выбирайте тип аудитории Пользователи YouTube.

Дальше нужно заполнить форму, как на скрине ниже:

новый список ремаркетинга

Когда вы создадите список ремаркетинга, каждый раз при выполнении нужного условия в него будут вноситься данные пользователя. Как только количество пользователей станет от 100 и больше, список можно будет запускать в работу.

запуск списка ремаркетинга

Темы

Тематический таргетинг в YouTube заменяет таргетинг по местам размещения и ключевым словам: темы в Google AdWords соответствуют определенным сферам и группам интересов.

 

Система будет подбирать ролики и сайты КМС, соответствующие выбранным темам и будет показывать на них рекламу.

 

Баннеры и оверлеи для видеообъявлений

Есть два дополнения в видеообъявлениям — баннеры и оверлеи с СТА (призывом к действию). Они не работают отдельно от рекламного видеоролика, т.е. не показываются на обычных видео, только во время показа рекламного видеообъявления.

 

Баннеры с СТА

Содержат только кликабельную фразу — призыв к действию — на полупрозрачной плашке.

 

Преимущество — увеличение общей «кликабельной» площади на странице, по которой пользователь может перейти к каналу бренда.

 

По баннерам есть два варианта:

  • сделать свой — тогда придерживайтесь размеров 300х60 и веса не более 150 кб;
  • использовать готовые, предлагаемые системой баннеры — тогда Google сам подберет подходящий СТА, ориентируясь на ваше видеообъявление.

СТА-оверлей

Содержит СТА и URL.

Преимущество: именно СТА-оверлей позволяют по максимуму использовать потенциал рекламы на YouTube, плюс это хороший способ персонализировать ваше предложение — ведь на плашке указывается не только СТА, но и URL.

 

При выборе такого варианта CTA будет накладываться на видео в виде полупрозрачной плашки. Плюс в том, что вы сможете сочетать текст и визуальные эффекты оверлей-плашки с вашим видеообъявлением.

 

Допустимый размер плашки — 74х74.

Для добавления СТА-оверлея к видеообъявлению откройте РК YouTube и перейдите на вкладку Видео. На странице будет кнопка Analytics с выпадающим списком — нажмите на нее и выберите пункт Редактировать СТА для настройки.

настройка ста

Бонус

Недавно Google AdWords анонсировал два новых типа таргетинга:

  1. «Важные события» — показывает рекламу людям, которые переживают свадьбу, переезд или завершают обучение.
  2. «Привычки пользователей» — подбирает пользователей, которые регулярно посещают определенные магазины, торговые центры, рестораны, кафе, салоны красоты и массовые мероприятия.

 

Пока эти типы таргетинга недоступны, но в скором будущем ожидаем!

Другие виды рекламы на YouTube

Кроме видеороликов, мы можем также использовать обычные текстовые и графические объявления, оверлеи, баннеры и не только. О каждом из вариантов сейчас поговорим подробнее, ведь не видео единым.

 

Текстовые и графические объявления на YouTube

Для текстовой и графической рекламы используются объявления размером 300х250 и 300х60. Что важно знать:

  1. Этот вариант дешевле In-Stream’а.
  2. Объявления отображаются только на десктопе и планшете, т.е. пользователи мобильного интернета рекламу не увидят.
  3. Для настройки таргетинга на определенные видео/каналы, используйте их URL при таргетинге на места размещения.
  4. Объявления на YouTube будут показываться справа от видео, которое наблюдает ваш потенциальный клиент.

 

Оверлей-объявления

Оверлеи, они же Overlay Ads отображаются прямо на просматриваемом видео в нижней части плеера. Размеры такой рекламы — 468х60 или 728х90. Также оверлей может быть текстовым объявлением.

1 — оверлей-баннер в самом видео; 2 — графическое объявление на YouTube

Лучшие рекомендации для рекламы на YouTube

Есть масса ярких примеров гениальных РК в YouTube — это и упомянутые ранее видео Burger King, и потрясающая реклама Duracell, и объявления десятков других брендов, которые можно посмотреть в разделе Истории успеха на YouTube Реклама.

 

Как все эти бренды завоевали популярность и стали теми, кем стали?

  1. Сосредоточьтесь на директ-маркетинге, а не повышении узнаваемости бренда. Эффективная цель в рекламе YouTube — это повышение рентабельности инвестиций в рекламу за счет конверсий, а не трата деньги на «узнаваемость».
  2. При работе с рекламой в YouTube без использования ремаркетинга вы наверняка увидите минимум конверсий.
  3. Уменьшайте «угрозу предложения», делая шаги от просмотра видео к конверсии более простыми и необременительными. Используйте свои видеообъявления, чтобы отвечать на вопросы или любопытство клиентов.
  4. В большинстве случаев «клиент с первого взгляда» не получится. Поэтому разработайте стратегию для проведения пользователей через конверсионную последовательность.
  5. Творите «пятисекундную магию». Именно первые 5 секунд объявления решают, станет пользователь смотреть или нет; запомнит вас или забудет; заинтересуется или недовольно поморщится.

 

Вот так можно освоить рекламу на YouTube и извлечь из нее максимум выгоды. Остались вопросы? Вы уже в курсе, что делать: просто пишите нам в комментарии и мы дополним гайд нужной информацией!

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 2.2.0

  • Добавлена поддержка "Google Keyword Planner"
  • Используйте "LeftALT + S" для поиска слов
  • "Показать/скрыть" теперь полностью скрывает расширение с экрана

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов