Гайд по рекламе в Facebook. Часть 1: бизнес-менеджер и рекламный кабинет

25.10.2018
Анна Шумская
11 минут
Контекстная реклама, Полезная информация,
11229

Facebook — это не просто социальная сеть для общения и знакомств. Это мощнейший диджитал-канал для продвижения с 2,23 миллиардами пользователей по всему миру. Из них более 307 миллионов — из Европы. 

Еще пара важных чисел про пользователей сайта:

1
Популярность соцсетей, USA, Pew Research Center, 2016. Трафик других соцсетей заметно отстает

Этот гайд — работа Ани Шумской, РРС-пингвина с опытом 2,5 года в контекстной рекламе и еще 2,5 года в рекламе на Facebook. Поехали?!


Мой практический опыт подсказывает, что если у компании есть сайт, то почти наверняка там уже есть иконка Facebook или Instagram. Само по себе наличие бизнес-страницы в Facebook не влечет за собой рост подписчиков и продаж. Даже при регулярной публикации актуального для целевой аудитории контента. А все из-за представленной в январе 2018 года политики Facebook: приоритет в органическом охвате теперь отдается постам, которые провоцируют общение между друзьями и семьей.

А значит, таргетированная реклама, мягко говоря, лишней не будет.

Кому подходит таргетированная реклама Facebook

В Facebook можно рекламировать все, что НЕ попадает в категорию запрещенных материалов. Прежде чем всерьез планировать продвижение в Facebook, пересмотрите полный список запрещенных материалов, так как он включает кое-какие тонкости касательно дискриминации разных групп населения. Также запрещены табачные изделия, товары для взрослых, анаболические стероиды и другие «небезопасные пищевые добавки», микрокредиты и займы, сетевой маркетинг. Еще, само собой, оружие, наркотики и прочие незаконные товары/услуги/материалы. С полным списком можно ознакомиться в разделе «Запрещенные материалы» в справке.

Стоит обратить внимание на раздел «Ограниченный контент» с правилами рекламы алкоголя, знакомств, азартных игр, лотерей, онлайн-аптек и так далее.

Вот яркий пример работы с товарами из категории ограниченного контента:

Рекламная политика Google Ads гласит, что алкоголь относится к категории деликатного характера и показ рекламы разрешен издателям AdSence только в определенных странах. В Украине продвижение алкоголя в ремаркетинговых кампаниях ЗАПРЕЩЕНО. Соответственно, настраивать ремаркетинговые кампании в Google Ads для Украины невозможно.

А вот рекламная политика Facebook не запрещает использовать списки посетителей сайта для рекламы алкогольных товаров. Соответственно, любому интернет-магазину алкоголя будет уместно использовать Facebook в качестве дополнительного канала коммуникации с аудиторией.

В некоторых странах реклама алкоголя запрещена полностью.

Уровни доступа

Для настройки таргетированной рекламы специалисту необходимо иметь доступы к бизнес-странице и рекламному кабинету (Ads Manager). Уровни доступа бывают разными и от них зависит, какие функции вы сможете использовать.

2
3
Из официальной справки Facebook

По данным справки Facebook, для настройки таргетированной рекламы достаточно уровня «Рекламодатель» для бизнес-страницы и рекламного кабинета.

Совет из практики: запрашивать у клиента доступ на уровне «Администратор».

Почему это настолько важно? Одна из причин — доступ администратора позволяет управлять настройками источника финансирования.

В Google Ads действует принцип предоплаты: пополнил бюджет → можно запускать рекламу. Если у клиента израсходован бюджет, вся рекламная активность останавливается, пока бюджет не пополнен через карту или юридический счет.

В Facebook действует принцип постоплаты, то есть кредита от компании. Изначально система дает нам денежный кредит: последний год мы получаем по 25$, иногда кредит может быть и больше. Для запуска первой рекламной кампании вам даже не нужно платить деньги — они будут списаны с кредитной суммы.

И вот реклама запущена, результаты получены и Facebook требует от нас оплаты. В качестве способа оплаты в аккаунте установлена банковская карта. Но бывают случаи, когда даже после пополнения карты система не сразу списывает долг. А это уже означает, что пока в аккаунте висит долг, вся рекламная активность приостановлена и вносить изменения невозможно — кнопки «Редактировать» и «Дублировать» становятся неактивны.

Безымянный
В аккаунте висит задолженность: кнопки неактивны, есть предупреждение про долг

В итоге, мы теряем:

– время, так как нет возможности настраивать кампании;

– результаты (продажи, трафик, новых подписчиков), так как реклама не работает.

Если же у вас есть доступ администратора, вы можете управлять настройками источника финансирования. В аккаунте будет доступна кнопка «Оплатить» или, как на скрине выше, кнопка «Попробуйте еще раз». А значит, есть возможность оперативно среагировать на ситуацию и избежать длительных пауз в рекламной активности.

pasted image 0 (1)

Помимо этого, у нас в практике бывали случаи, когда на уровне рекламодателя отсутствовал доступ к созданию аудиторий. Мы решили подобный вопрос за счет смены роли с «Рекламодателя» на «Администратора». И хотя подобные баги в Facebook встречаются нечасто, все же стоит помнить, что «Администратор» решает все.

Теперь, когда мы определились с разницей уровней доступа, логичным является вопрос, где и как можно получить этот самый доступ. И вот тут пора познакомиться с Facebook Business Manager.

Бизнес-менеджер Facebook

Business Manager — это бесплатный инструмент, через который клиент может передать права на управление любыми элементами Facebook: бизнес-страницы, рекламные аккаунты, каталоги приложения. С его помощью можно упорядочить ресурсы и управление ими.

Для создания бизнес-менеджера необходимо зайти на business.facebook.com и нажать на кнопку «Создать аккаунт».

pasted image 0 (2)

Важно! Любая рекламная активность доступна только в случае, если у вас есть личный профиль в Facebook. Если личной страницы нет, невозможно создать ни рекламный кабинет (Ads Manager), ни бизнес-страницу. Регистрация бизнес-менеджера также возможна только с личного профиля в Facebook.

Для клиента, который решил инвестировать в рекламу в Facebook, цепочка создания всех необходимых ресурсов для рекламной деятельности выглядит так:

  1. Регистрация личного профиля (либо используем уже существующий).
  2. Создание бизнес-страницы.
  3. Создание рекламного кабинета (Ads Manager).
  4. Предоставление доступа специалисту на возможность управления Ads Manager и бизнес-страницей.

Для специалиста по таргетированной рекламе все выглядит следующим образом:

  1. Регистрация личного профиля (либо используем уже существующий).
  2. Создание бизнес-менеджера.
  3. Отправка запроса на возможность управления существующим рекламным кабинетом и бизнес-страницей.

Кажется запутанным? Без паники! Все важные этапы мы рассмотрим подробнее.

Важно! 

  1. С одного личного профиля можно создать только один рекламный кабинет.
  2. С одного личного профиля можно создавать (пожалуй) любое количество бизнес-менеджеров. В справке ограничения не указаны, а у нас есть опыт создания 5 бизнес-менеджеров с одного личного профиля.

Это открывает перед нами неограниченные возможности: можно создавать новые рекламные аккаунты для клиентов без их участия, а при блокировке рекламного аккаунта можно оперативно создать новый.

Но вернемся к рассмотрению функциональности Facebook Business Manager. После регистрации (она простая, но вдруг что — пишите в комментарии) открывается рабочее поле.

pasted image 0 (3)

В этом поле можно добавить существующую бизнес-страницу и рекламный аккаунт или создать их.

Ранее Facebook позволял создать сразу несколько рекламных аккаунтов с одного бизнес-менеджера. Сейчас такая возможность доступна не для всех — это связано с активной борьбой Facebook с так называемыми ботами/фейковыми аккаунтами.

Из практики: если бизнес-менеджер создается с личного профиля, который уже несколько лет зарегистрирован в соцсети, активен и не нарушает пользовательские соглашения, то есть вероятность, что на старте можно будет создать как минимум 2 рекламных аккаунта. Далее, если вы активно настраиваете рекламу и не нарушаете правил, Facebook предоставит вам доступ для создания 5 и более рекламных аккаунтов с одного бизнес-менеджера.

Важно! Рекламные кабинеты нельзя удалить из бизнес-менеджера после их добавления. Почему это не очень хорошо? Потому что если в бизнес-менеджере есть связь с заблокированным рекламным аккаунтом, это влияет на его репутацию в системе. Facebook автоматически блокирует возможность создавать новые рекламные аккаунты в таком бизнес-менеджере.

Давайте разберемся на примере.

У нас есть бизнес-менеджер с названием RB. С него было создано два рекламных кабинета. Оба позже были заблокированы. Один из них мы удалили из рабочей области для того, чтобы показать этот пример.

Теперь, как мы видим, в рабочем поле бизнес-менеджера показан один рекламный аккаунт: Badagoni.

pasted image 0 (4)

А вот в настройках бизнес-менеджера по-прежнему отображается 2 рекламных аккаунта: Badagoni и Агроярд.

pasted image 0 (5)

Если мы теперь попытаемся создать новый рекламный кабинет в этом бизнес-менеджере, то при любой попытке перед нами будет появляться предупреждение ↓

pasted image 0 (6)

Вопрос с подвязкой рекламных аккаунтов клиентов в бизнес-менеджер можно решить отправкой запроса на доступ к рекламному аккаунту с бизнес-менеджера.

Для этого зайдите в бизнес-менеджер → откройте настройки компании → раздел «Аккаунты» → подраздел «Рекламные кампании». На странице кликните на кнопку «Добавить» и выберите из списка «Запросить доступ к рекламному аккаунту».

pasted image 0 (7)

Такой же принцип с запросом доступа к бизнес-странице: вы можете добавить уже существующую страницу или же создать новую, а потом запросить доступ.

Другие возможности бизнес-менеджера

Бизнес-менеджер помогает не только управлять настройками доступа, но добавлять людей и предоставлять им роли для управления тем или иным рекламным аккаунтом, бизнес-страницей и другими элементами.

Для этого откройте настройки бизнес-менеджера → раздел «Пользователи» → подраздел «Люди» → кнопка «Добавить».

pasted image 0 (8)

В новом окне добавьте нужных людей.

pasted image 0 (9)

На втором этапе выберите тип ресурса и роль — и можно отправлять приглашение.

pasted image 0 (10)

Также через бизнес-менеджер можно устанавливать связь с аккаунтами и приложениями для настройки рекламы Instagram. Если рекламный аккаунт уже добавлен в бизнес-менеджер, необходимо установить связь с Instagram-страницей для запуска рекламы на этом плейсменте. Пример того, как установлена связь, ниже на скрине.

pasted image 0 (11)

На примере бизнес-менеджера мы показали, как получить доступ к рекламному аккаунту и бизнес-странице. Поэтому если вы планируете в долгосрочной перспективе работать с таргетированной рекламой, мы рекомендуем зарегистрировать личный бизнес-менеджер и всю необходимую активность осуществлять с этим инструментом.

Если работа с клиентами ведется вне бизнес-менеджера, то доступ к рекламному аккаунту и бизнес-странице можно получить непосредственно в настройках этих сервисов. Клиенты обычно спрашивают, где и как открывать этот доступ, поэтому мы подготовили краткую инструкцию: дайте на нее ссылку своему заказчику и вопрос будет решен.

Рекламный кабинет Facebook

Ads Manager (он же рекламный кабинет) — это один из китов рекламы в Facebook. Именно он позволяет работать с рекламой в соцсети:

  • создавать рекламные кампании;
  • устанавливать настройки таргетинга;
  • работать с аудиториями для таргетинга;
  • делать рекламные объявления с различными форматами;
  • анализировать статистику и результаты.

Давайте пройдемся по функционалу и интерфейсу для общего понимания инструмента, а в следующих частях уже будем углубляться в детали.

Итак, главная страница Ads Manager состоит из 4 вкладок:

  • 1 вкладка — общая статистика о результатах работы;
  • остальные 3 вкладки — рабочее поле.
Facebook Guide

Эти 3 функциональных вкладки представляют собой уровни рекламной кампании Facebook.

На каждой из вкладок можно:

  • просматривать статистику;
  • создавать либо дублировать соответствующие элементы;
  • вносить изменения;
  • настраивать столбцы: добавлять дополнительные метрики для анализа результатов;
  • делать детализированную разбивку результатов по нужным параметрам.

В рекламном кабинете удобно реализован поиск и фильтры. С помощью поиска можно отсортировать кампании по названию. Фильтры позволяют отображать кампании с определенным статусом, плейсментом, целью и многими другими параметрам.

pasted image 0 (13)

Все эти функции напоминают функционал Google Ads, поэтому если вы уже знакомы с его новым интерфейсом после ребрендинга, освоить Ads Manager тоже будет несложно.

Для запуска рекламы в Facebook в рекламном кабинете необходимо настроить способ оплаты. Для этого в разделе «Биллинг» кликаем на кнопку «Настройка платежей».

pasted image 0 (14)

Facebook предлагает три способа оплаты:

  • банковская карта — доступно в Украине;
  • PayPal;
  • купон на рекламу Facebook.

Важно! При создании рекламного кабинета в предложенных вариантах валюты нет гривны. Соответственно, для оплаты рекламы в Facebook на банковской карте должна быть включена двойная конвертация и возможность производить оплату платежей в интернете. Также берите во внимание сумму лимита, установленного для оплаты. Она должна быть не меньше суммы, которую планирует списать Facebook.

Установить возможность двойной конвертации для карты ПриватБанка можно на privatbank.ua/ru/conv или позвонив в техподдержку банка.

Проверить возможность оплаты в интернете по карте Приватбанка можно самостоятельно в системе Privat24. Для этого в разделе счетов кликните на Управление картой/счетом.

pasted image 0 (15)

В следующем окне сразу появится информация об интернет-лимите.

pasted image 0 (16)

При подвязке карты Facebook спишет 1 доллар с вашего счета для верификации, а позже вернет его на счет. Поэтому не пугайтесь, если увидите на вашем счету такую, на первый взгляд, сомнительную транзакцию.

На практике у нас случались сбои оплаты из-за интернет-лимита. Поэтому советуем при настройке способа оплаты учитывать все вышеуказанные моменты.

Резюмируем

Реклама в Facebook актуальна для любого бизнеса. Главное, осознанно подходить к этому делу. Используйте все доступные инструменты, которые дает нам в руки Facebook. Разделяйте рабочую и личную области Facebook при помощи бизнес-менеджера. К тому же, управлять ресурсами для настройки рекламы с его помощью действительно легче, так как они все сосредоточены в одном месте. 

Happy Advertising!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Анна Шумская

Middle PPC-specialist

Работает в компании Penguin-team с середины 2017 года. Имея за плечами маркетинговое образование и пройденный курс по контекстной рекламе, стартовала на должности Junior PPC-специалиста. Самостоятельно изучала таргетированную рекламу в Facebook, что позволило комплексно подходить к работе с клиентами.

К концу 2017 года начала работать в должности Middle PPC-специалиста и развивать вторую PPC-команду.

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: