Содержание

3550

Органический Google Shopping: как запустить и настроить отчеты для сегментации трафика

12.11.2020

7 минут

easy

Денис

CTO

Бесплатные листинги в Google Shopping появились в апреле 2020. С одной стороны, это ответ на пандемию и последовавший кризис, а с другой — продолжение плана сделать Гугл бесплатным для продавцов. 

С третьей, конечно, это старые песни на новый лад. Товарный поиск Google стал полностью платным всего в 2012 году. До этого интернет-магазины, как и сейчас, могли показываться товарные листинги в Google бесплатно. В чем разница между бесплатной рекламой Google тогда и сейчас? И зачем был этот 8-летний период только платных Покупок?

Во-первых, качество выдачи. Раньше система не могла обеспечить релевантность и качество информации о товарах, которые показывались в выдаче. Листинг мог показываться, а товара не было на складе; он мог вести на совсем другую страницу магазина — в общем, бардак. Сейчас при помощи Google Merchant Center и четкой спецификации товаров обеспечивается полнота и качество информации о товарах. А значит, и качество выдачи поддерживается на более хорошем уровне.

Во-вторых, Амазон. Amazon занимает большую долю рынка связанных с e-commerce поисковых запросов. И, конечно, когда Google открывает бесплатный Google Shopping для продавцов, они снова могут конкурировать на равных. 

Бесплатная реклама Google с апреля 2020 доступна в США и «распространится глобально до конца [2020] года». В Украине в агентстве Penguin-team мы заметили первые клики по бесплатной рекламе Googleв октябре 2020. 

Отчет по бесплатной рекламе Google

Как начать использовать бесплатную рекламу Google Shopping

Чтобы показывать бесплатную рекламу Google, нужно:

  • создать аккаунт Google Merchant Center;
  • подключиться в программе Платформы Google (Surfaces across Google);
  • создать фид с товарами, откуда Google сможет брать данные для листингов.

Аккаунт Google Рекламы не обязателен.

Если весной 2020 у вас уже был аккаунт Мерчант Центра и торговая реклама, вероятно, ваши товары уже показываются в бесплатных результатах. Чтобы проверить это, перейдите в отчет Эффективность → Сводка.

Если у вас не была подключена программа Платформы Google, перейдите в раздел Развитие аккаунта → Управление программами → Платформы Google.

Если у вас в целом нет Мерчант Центра, тогда вот что нужно, чтобы начать показываться в рекламу Google Шоппинг бесплатно:

  1. Создайте аккаунт Google Мерчант Центр.
  2. Перейдите в Развитие аккаунта → Управление программами → включите программу Платформы Google.
  3. Создайте фид товаров вручную или через основные CMS.
Настройка бесплатной рекламы в Google

Раньше было четкое разделение: вот есть РРС для платных продаж, а вот есть SEO для органики. Теперь границы смазались: если вы работаете в РРС, вы можете предлагать своим клиентам в т.ч. улучшение органических результатов при помощи контекстной рекламы. Вы делаете все, как для платной рекламы, товары тянутся из Google Merchant Center, а работает бесплатная реклама Google Shopping. 

Для оптимизации такой органической выдачи работают те же приемы, что для оптимизации торговой рекламы в целом: улучшение тайтлов, написание более релевантных описаний, добавление промоакций и рейтингов и другие способы. Все это будет влиять на органическую выдачу товарных листингов. 

Хотите зарабатывать больше? Оптимизируйте Google Shopping для интернет-магазина
Сделаем так, чтобы Google Shopping приносил больше прибыли. Проверим работу каждого товара, найдем самые эффективные и продвинем их еще круче
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Денис Березкин
Менеджер по работе с клиентами

Отчет о продвижении товаров на разных платформах Google

В Google Мерчант Центре отчет по кликам можно увидеть в разделе Эффективность → Сводка. 

Отчет о продвижении товаров на разных платформах Google

В Google Аналитике бесплатный Google Shopping засчитывается в статистику результатов google / organic. Но есть несколько способов отделить этот трафик от обычных результатов и результатов cpc. Вот как мы в агентстве контекстной рекламы настраиваем метод для обхода ограничения отслеживания.

Отслеживание трафика из бесплатной рекламы Google Шоппинг в Аналитике

Чтобы Google Аналитика могла ассоциировать данные с разными источниками, обычно используются UTM-метки. В нашем случае мы добавим несуществующий параметр отслеживания в URL товаров в фиде Google Merchant Center. Но это будет не параметр utm_ — если добавить utm_, Google может перезаписать данные при помощи автопометки. По рекомендации TreeHausMarketing мы использовали метку:

?feed=gm

Примечательно. В процессе работы мы в агентстве контекстной рекламы Penguin-team столкнулись с интересной проблемой, когда для одних сайтов этот прием срабатывал, а для других — нет. После небольшого анализа стало понятно, что параметр ?feed=gm не работает на сайтах с CMS WordPress. Зато для них отлично срабатывает параметр #feed=gm. Поэтому если вы работаете с Вордпресс, органический Google Шоппинг лучше маркировать c #. 

Ее нужно поставить в конце URL товаров в товарном фиде. Как это сделать:

Если у вас много товаров, конечно, будет неразумно проставлять параметр вручную в каждый URL. Вот как добавить автоматические правило, которое добавит параметр в нужный атрибут:

  1. Зайдите в Google Merchant Center, вкладка Товары → Фиды → выберите фид → Правила преобразования фидов.
Правила преобразования в Merchant Center

2. Кликните на + → выберите Обработанные атрибуты → Ссылка.

Правила преобразования в Merchant Center

3. Поля с условиями оставьте пустыми, т.к. нам нужно только изменить URL и не менять ничего в фидах.

4. Дальше выберите основной фид → Ссылка.

Правила преобразования в Merchant Center

5. В блок Укажите или выберите скопируйте ?feed=gm.

Правила преобразования в Merchant Center

Технически, этого уже достаточно, чтобы сплитовать трафик платных и бесплатных листингов при помощи параметра feed=gm и с незаданным названием кампании (not set). 

Теперь вы можете оценивать эффективность органической выдачи для торговых листингов и, если хотите улучшить результаты, оптимизировать фид для лучшего ранжирования.

К примеру, для одного из наших украинских клиентов бесплатная реклама в Google Шоппинг (особенно после оптимизации по гайду) оказался особо прибыльным. Если верить отчету, переходы с параметром ?feed=gm помогли заработать 225 тысяч гривен из органического шоппинга — за 2 недели.

Отчет из Аналитики
Кейс Penguin-team: 225 тыс. грн за 2 недели из органического Google Шоппинга

Торговые и умные кампании в КМС также используют данные фида. Поэтому для трекинга трафика можно также использовать дополнительный параметр: TreeHausMarketing используют src=gads, вы можете записать любой удобный вам параметр. 

Важный нюанс: мы рекомендуем разработать единую систему сокращений, которая будет использоваться для всех сервисов и проектов. Аналитика чувствительно реагирует на изменение в метках и не будет понимать, что gAds и g-ads — это одно и то же. Аккуратная система сокращений позволит вам получить точные и достоверные данные.

Также TreeHausMarketing предлагают шаблон отчета для Google Аналитики, который позволяет фильтровать данные и видеть их реальное влияние на бизнес. Отчет можно добавить в свой профиль Google Analytics; если вы использовали свои параметры, исправьте предустановленные метки в отчете на нужные. 

Вот как выглядят настройки кастомного отчета в Аналитике:

Настройки кастомного отчета в Аналитике для бесплатной рекламы

Посмотреть его можно здесь:

Настройки кастомного отчета в Аналитике для бесплатной рекламы

Как сработала бесплатная реклама в Google Шоппинг для вас? И как вы думаете, как это повлияет на РРС в дальнейшем? Делитесь своим мнением в комментариях!

Хотите зарабатывать больше? Оптимизируйте Google Shopping для интернет-магазина
Сделаем так, чтобы Google Shopping приносил больше прибыли. Проверим работу каждого товара, найдем самые эффективные и продвинем их еще круче
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Денис Березкин
Менеджер по работе с клиентами
Понравилась статья? Оцените ее:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Денис

CTO

Пришел в компанию на должность менеджера в отдел разработки. За год вырос до руководителя отдела, еще через несколько лет стал СТО агентства. Руководит и участвует в реализации технических решений для работы РРС-специалистов — Komondor PPC Software и Panda Software; фокусируется на создании subscribe- и SaaS-проектов. Решает любые сложности силой присутствия.

Мы используем куки, чтобы сделать Penguin-team удобнее и полезнее для вас

Минимум слов. Максимум дела.

В одном письме в месяц

  • Только важные новости
  • Самые свежие статьи
  • Актуальные вакансии