Факты и цифры в контекстной рекламе: то, что изменит вашу стратегию в 2018

12.03.2018
5 минут
Контекстная реклама, Маркетинг, Полезная информация,
4494

Merkle в начале февраля 2018 года выпустили свой традиционный квартальный отчет, охватывающий все-все-все: от AdWords до Facebook и от Pinterest до Amazon. Прочесть оригинальное исследование можно на сайте Merkle Q4 DMR, а здесь мы хотим рассмотреть статистику, которая так или иначе связана с контекстной рекламой. Оригинал этой статьи нашла Евгения Дуброва-Аликсюк, владелец телеграм канала https://t.me/webmagic, а мы по её совету сделали перевод.

Приступим?

  1. В последнем квартале 2017 рекламные расходы во всех поисковиках выросли на 24%. И это после еще одного, 22-процентного повышения, которое было в третьем квартале 2017!
  1. По сравнению с предыдущим годом, рекламные расходы в AdWords выросли на 23%.
  1. Общее количество конверсий в поисковой рекламе Google, которые связаны с мобильными устройствами, увеличилось на 12%. Это стало возможным благодаря «кросс-девайсным» конверсиям — тем, которые делались через несколько разных устройств. И что еще примечательно: они почти в два раза превышают долю конверсий через десктопные версии.
  1. Средняя стоимость за клик (СРС) в поисковой сети Google стала выше на 14% в четвертом квартале года, к радости владельцев сайтов, на которых размещается реклама. А сами изменения были достигнуты за счет повышения качества трафика, который приходит через поисковые объявления.
средняя CPC по отраслям
  1. Общий объем кликов в поисковой сети Google в четвертом квартале вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

  1. Расходы на поисковые объявления увеличились на 23% по сравнению с предыдущим годом, причем на этот показатель повлиял, в частности, рост расходов на торговые объявления (на 32%). А вот конкретно по текстовым объявлениям расходы выросли скромнее — на 15%.

 

  1. В четвертом квартале расходы на поисковые объявления, получившие клики с мобильного, выросли на 38%, тогда как расходы по десктопным устройствам выросли всего на 21% по сравнению с прошлым годом.

 

  1. До 30% кликов по объявлениям в поиске было совершено в 4 квартале 2017 пользователями из списков ремаркетинга, групп, на которые настроен таргетинг по электронным адресам и прочих подобных групп аудиторий. И это рост на 10 пунктов по сравнению с 4 кварталом 2016 года.

 

  1. СРС у брендовых запросов Google упала на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале, но выросла на 23% в четвертом квартале.

 

  1. Минимальные ставки у не брендовых ключей для выдачи на первой странице выросли на 23% сравнительно с предыдущим годом в четвертом квартале.

 

  1. Рекламные объявления на 3-4 месте в поисковой выдаче Google принесли 12% кликов с мобильных устройств в четвертом квартале 2017, тогда как в 2016 этот показатель был 15%.

 

  1. В четвертом квартале 2017 почти на 20% увеличился показатель среднего дохода за клик на поисковое объявление с не брендированными ключами через десктоп. Сравнение делалось с аналогичным периодом прошлого года. Для лучшего понимания ситуации учитывайте, что в четвертом квартале 2016 был зафиксирован 3-процентный рост по сравнению с предыдущим годом.

 

  1. Параллельно с тенденциями в США, рост количества поисковых запросов в Google в Великобритании снизился с 13% в годовом исчислении в третьем квартале 2017 года до 5% в четвертом квартале.

 

  1. 55% кликов в поисковой сети приходится на Google Покупки в US и UK.

 

  1. Общий объем рекламных объявлений Google в Великобритании вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом в четвертом квартале 2017 года.

 

  1. Доля кликов из поисковых партнеров упала на 5%.

 

  1. По сравнению с прошлым годом, в 4 квартале в секторе B2B стал заметен рост средних показателей по нескольким критериям:

 

  • средний показатель рекламных расходов вырос на 21%;
  • клики — на 4%;
  • СРС — на 16%.

 

  1. В четвертом квартале 2017 года мобильные устройства дали 55% кликов по поисковым объявлениям Google и только 14% кликов по объявлениям Bing.

 

  1. На мобильные устройства и планшеты приходилось 49% расходов на объявления в КМС Google в четвертом квартале 2017 года, тогда как годом ранее показатель составлял 46%.

 

  1. Расходы на поисковые объявления в Bing и Yahoo выросли на 32% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года — это очень резкий рост, если учитывать, что в третьем квартале показатель был всего 6%.

 

  1. Мобильный поисковый трафик Bing был в семь раз выше в четвертом квартале 2017 года, чем в четвертом квартале 2016 года.

 

  1. Расходы на рекламные объявления Bing выросли на 43% по сравнению с предыдущим годом в четвертом квартале.

 

Основные выводы по AdWords

 

Ну что тут можно сказать: мы потратили уйму денег на рекламу в конце 2017 года, а наши клиенты потратили еще больше на свои покупки.

 

Безусловно, во многом окупаемость и прибыльность РК обусловлены эффективностью AdWords в работе с лидогенерацией. Впрочем, не будем «недооценивать врага»: с каждым кварталом рост конкуренции и стоимости за клик все увеличивается и увеличивается. И чем дальше — тем дороже будут обходиться рекламные кампании.

 

К счастью для рекламодателей, Merkle указывает на улучшенное качество трафика — ведь все оплаченные клики делают реальные люди, некоторые из них еще и очень заинтересованы в имеющемся предложении. Так что затраты на рекламу, при правильном подходе, всегда будут целиком окупать себя. Стоит учесть также и 20-процентное увеличение дохода за клик в четвертом квартале, в противовес увеличению ставок, необходимых для удержания первых позиций в выдаче.

 

Как и раньше, мобильный трафик продолжает оставаться приоритетным и в поисковых объявлениях, и в РК в КМС. Поэтому если ваш сайт еще не адаптирован под мобильный — исправляйте это скорее, пока цены на мобильную рекламу не стали еще выше.

 

Такие вот выводы о AdWords в четвертом квартале 2017 года сделал Merkle.

 

Платный трафик из социальных сетей

 

  1. 82% всех затрат на платный трафик из социальных сетей было сделано в Facebook.

 

  1. CTR объявлений в новостной ленте был на 1,2% выше, чем у объявлений, которые показываются справа.

 

  1. Расходы на рекламу в Facebook выросли на 20% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года.

 

  1. 83% всех расходов на рекламу Facebook в четвертом квартале пришлись на показ объявлений на мобильных устройствах и планшетах.

 

  1. Стало заметным замедление роста затрат в Facebook. 20% затрат в 4 квартале — намного ниже, чем 40% рост в остальных трех.

 

  1. Показы объявлений в Facebook снизились на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

  1. При этом рекламные расходы на Facebook в четвертом квартале увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

  1. Средняя стоимость за клик для рекламы в Facebook в четвертом квартале, независимо от места размещения, увеличилась на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

  1. Доля затрат на рекламу в социальных сетях в Instagram составила 8%, Pinterest — 7%.

 

  1. В Instagram наблюдался значительный рост как инвентаря (количество доступных типов объявлений), так и частоты размещения, и стоимости, что привело к увеличению рекламных расходов на 122% в годовом исчислении.

 

  1. В четвертом квартале Instagram продемонстрировал увеличение показов на 99% по сравнению с предыдущим годом; цена за клик выросла на 77%.

 

  1. Twitter показал признаки жизни (реанимация?), что привело к увеличению расходов на рекламу на 44% в годовом исчислении.

 

  1. Twitter также опубликовал рост в годовом исчислении как в показах (12%), так и в ценах за клик (15%) в четвертом квартале.

 

Основные выводы по платному трафику из социальных сетей

 

Facebook до сих пор является королем.

 

Несмотря на уменьшение показов и увеличение цены за клик, заметен устойчивый рост затрат в этой социальной сети. Можно сказать, что да, Facebook будет стоить вам денег, но основываясь на раздутой пользовательской базе и подробных настройках таргетинга, вы не можете позволить себе не использовать Facebook. Очень важно убедиться, что вы оптимизируете свою аудиторию и рекламу, ориентируясь на правильных людей с правильным креативом — это поможет избежать ненужных затрат на рекламу, которые будут и дальше расти.

 

Что касается других популярных социальных сетей, то быстрый рост показывает Instagram, признаки жизни подал Twitter — на них тоже стоит обратить внимание в своих маркетинговых стратегиях в 2018 году.

 

Надеемся, это исследование позволит вам скорректировать стратегию и получить лучший результат в 2018 году.

 

Оригинал статьи:

https://www.wordstream.com/blog/ws/2018/02/05/marketing-statistics

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: