Гайд по CRO (2019). Часть 5: чек-лист из 18 лучших приемов для интернет-магазинов

7.05.2019
Пингвинья редакция
16 минут
Маркетинг,
267

Мы успели обсудить UX, поговорили про дизайн и фронт-часть, разобрались даже в копирайтинге для повышения коэффициента конверсии. Большинство советов актуальны для разных типов бизнеса. Но сегодня в свете прожектора — ecommerce, единственный и неповторимый!

Как известно, лишние продажи — не лишние. Поэтому в этой части обсудим 19 приемов CRO, которые помогут бизнесу получать больше конверсий без привлечения нового трафика и сложных маркетинговых кампаний. Эти 19 пунктов стоит начать внедрять уже сегодня!

Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, заваривайте чаек — и начинаем!

Но перед всем…

#0 Начинайте сначала

Часто на старте оптимизации непонятно, за что браться. Список дел огромный — с чего начинать-то? Вроде сами конверсии завязаны уже на качестве карточки товара. Повторные покупки — на чекауте и пост-конверсионных активностях… Но это все не главное.

Потому что главное — это, собственно, главная.

Главная страница — это как физическая витрина в интернет-магазине.

Может быть такой:

pasted image 0 (11)

Но лучше быть такой:

pasted image 0 (12)

Главная — лицо магазина. От него зависит, захочет человек у вас побродить (т.е. сделать первый шаг на пути клиента) или нет. Домашняя страница должна быть привлекательной, облегчать навигацию и начало исследования ассортимента.

Привлечение внимания, разжигание любопытства, затягивание людей внутрь — вот что важно.

Это общая идея, которой стоит придерживаться на всем CRO-пути. Какой бы инструмент вы ни использовали, какие бы фичи ни внедряли, помните: все начинается с главной. Поэтому она должна привлекать, заинтересовывать и оставлять людей на сайте.

Ну а теперь можно и к конкретным советам!

#1 Упростите пользовательский опыт

Много картинок, кнопок, сложное меню и текст на главной странице могут создавать ощущение бардака при беглом просмотре. А человеку нужно всего 2-5 секунд, чтобы сформировать впечатление про сайт. Поэтому…

Простота — ключевой фактор.

Выбирайте простой, визуально привлекательный дизайн, не перегружайте страницу цветами. Упрощайте.

Вот тут свободно:

pasted image 0 (13)

Вот тут перегружено:

pasted image 0 (14)

Посмотрите 23 совета по улучшению пользовательского опыта во второй части гайда по CRO.

#2 Покажите плюшки

Формируйте покупательский азарт — «А что там интересненького?!» — с первой секунды на сайте. Для этого используйте плагины с попапами, приветственными панелями и уведомлениями. Особенно на главной странице, где чаще всего начинается путешествие покупателя.

Для каждой CMS есть свой набор плагинов в помощь. Shopify — одна из лучших CMS для ecommerce в целом, и для работы РРСшника в частности (а пингвины в первую очередь РРСшники, конечно). Поэтому вот несколько классных вариантов именно для нее:

  • realtime-покупкиYoRecent Sales Notification и Notify. Добавляют на страницу уведомление, какие покупки прямо сейчас совершают пользователи. Во-первых, людям интересно «заглядывать в чужие корзины», во-вторых, так появляется чувство срочности. Плюс, это неплохое социальное доказательство;
  • приветственная панель: Quick Announcement Bar или Welcome Header Bar. Показывает скидки, коды купонов, промоакции;
  • попапыPrivy или POWr Popup. Поможет собрать базу email.

Подобные плагины есть и для других CMS: ищите их в магазине своей системы.

При этом помните, что агрессивный дизайн может оттолкнуть пользователя. Тут важно не переборщить с привлечением внимания:

  • настройте частоту показа попапа: пользователь не должен видеть одно и то же окно снова и снова при каждом переходе на новую страницу в рамках одного сеанса;
  • сделайте так, чтобы панели легко закрывались и не мешали просмотру контента в свернутом виде;
  • тестируйте лид-магниты в обмен на email пользователей, чтобы получить больший отклик.

#3 Оптимизируйте время загрузки сайта

Проверьте скорость загрузки сайта в инструменте Google PageSpeed. Показатель на уровне 90–100 — отлично. Ниже 90 — лучше доработать. Никто не хочет ждать.

Вот пара советов, как уменьшить время загрузки:

  • уберите лишние коды сторонних сервисов, чтобы сократить количество запросов от браузера к серверу, ведь чем больше скриптов — тем дольше загружается страницы;
  • попробуйте удалить неиспользуемые плагины — они могут создавать дополнительную нагрузку;
  • установите кэш-плагин, чтобы часть элементов подгружалась с компьютера пользователя;
  • используйте сжатие и оптимизируйте все изображения, к примеру, через ImageOptim.

Если сколько-нибудь заметно повысить скорость так и не удалось, проверьте время ответа сервера в Analytics → отчет Скорость загрузки сайта → Обзор. Нормальный показатель – 0,2 секунды. Если у вас выше, возможно, стоит сменить хостинг-провайдера.

Кроме того, часто время загрузки упирается в технические нюансы проблем с SQL-запросами, раздутого HTML, любительского jQuery-кода, отсутствию Gzip-сжатия и так далее. Поэтому по возможности обратитесь к разработчику с конкретной задачей по уменьшению времени загрузки.

#4 Убедитесь в адаптивности мобильной версии

В разных сферах по-разному, но от 20 до 50% пользователей обычно посещают ecommerce-сайты с мобильных. И если сайт не адаптируется под экран смартфона, будут проблемы.

Проверьте отображение страниц на разных устройствах. Обратите внимание на страницы со сложной версткой: иногда даже в адаптивных шаблонах блоки наползают друг на друга или отображаются некорректно. Если крупные баннеры или другие элементы плохо смотряться в мобильной версии, настройте сайт так, чтобы они не отображались на мобильных вообще.

Также подумайте над внедрением AMP — технологии ускоренных мобильных страниц от Google, о которой мы рассказывали в третьей части гайда по CRO.

#5 Дайте исчерпывающие контактные данные

Человеку должно быть легко связаться с компанией, если он хочет проконсультироваться с менеджером или поделиться своим мнением.

Вот краткий список, какие контакты стоит указать:

  • email или контактная форма;
  • адрес, карта, маршрут;
  • время работы;
  • ссылки на соцсети;
  • номер телефона.

Не помешает добавить чат-бот, кнопку обратного звонка и другие коммуникационные инструменты, которые сделают обращение более простым и позволят пользователю легко контактировать с вами.

Помните: не все хотят вам звонить. Но и не все хотят писать. Сделайте так, чтобы каждый пользователь нашел удобный для себя вариант обращения.

#6 Будьте честными насчет цены, доставки и наличия

Все мы расстраиваемся, когда начинаем оформлять заказ, доходим до последних шагов, а потом нам начисляют +50 грн за упаковку, без которой товар не отправляют, или сообщают про двухнедельное ожидание доставки, потому что товара нет на складе. Ваши клиенты расстраиваются точно так же.

Если пользователь понимает ценность предложения (а не делает импульсивную сиюминутную покупку), то его не остановит сообщение о том, что товар нужно немного подождать или доплатить. Главное, будьте честны и открыты: сообщайте про такие вещи сразу на странице товара.

Для магазинов на Shopify можно поставить плагин типа Restocked Alerts, который будет уведомлять клиентов про появление товаров, которых раньше не было на складе. Для WordPress есть подобный WooCommerce Product Stock Alert, для OpenCart — NotifyWhenAvailable, для PrestaShop — Back in Stock Notification.

#7 Сделайте понятную политику возврата

Особенно это актуально для магазинов одежды и обуви. В этих сферах онлайн-покупки сопряжены с высоким риском для пользователя выбрать «не то». Закономерно, что некоторым пользователям сложно решиться на покупку, если они не уверены в легкости возврата вещи, которая не подошла, и уплаченных средств.

Чтобы развеять сомнения и повысить коэффициент конверсии:

  • пишите про возврат товаров открыто и честно;
  • следите за риторикой: текст должен показывать, что вы заботитесь о клиенте, а не что ваш товар плохой и вы это заранее признаете;
  • поместите информацию на странице товара, где находится пользователь прямо перед конверсией: так она будет снижать видимый риск и помогать решиться на покупку;
  • дайте ссылку на политику возврата в футере: именно здесь она располагается обычно, именно здесь ее могут с первого посещения сайта искать те пользователи, которые уже обожглись на возврате и хотят сразу разобраться в том, насколько можно доверять вам.

#8 Добавьте рекомендации для повышения доверия

Ваши товары используются лидерами мнений? Упоминаются в авторитетных изданиях в положительном ключе?

Отзывы, обзоры, награды, другие рекомендательные элементы отлично смотрятся под основным контентом: не перетягивают на себя внимание, но подтверждают, что к вам можно обращаться. В конце концов, 88% пользователей доверяют онлайн-обзорам так же, как рекомендациям друзей и родственников. Это стоит использовать.

#9 Настройте умный поиск

Если пользователь ищет товар на сайте, далеко не факт, что он точно понимает, КАК и ГДЕ его искать.

К примеру, команда Topshop — британского сетевого магазина одежды — во время CRO-анализа заметила, что пользователям сложно использовать окно поиска. При этом если они таки его использовали, то и конвертируются лучше. После тестирования и улучшения дизайна поискового окна конверсии магазина увеличились на 5,8%. Серьезное изменение для такого косвенного фактора, не так ли?

Итого:

  • если у вас много товаров, разместите поисковую строку прямо на главной, чтобы пользователь мог сразу искать нужное, а не копаться в категориях;
  • используйте плагины для настройки умного поиска: он будет выдавать пользователю предположения на основе уже введенных слов;
  • проверьте, как отображаются результаты поиска при введении запроса с ошибкой или словом-синонимом вместо того, которое прописано в тайтле товара.

Пользователю должно быть легко искать и находить товары на сайте.

#10 Эффективно организуйте категории

Навигация должна быть простой — этому постулату сайтостроения уже второй десяток лет, но нам всем еще есть, куда стремиться.

  • избегайте слишком гранулированного деления на категории. Для большинства магазинов достаточно 4-6 главных категорий, которые содержат подкатегории;
  • многоуровневость не есть плюс. В норме у структуры не должно быть больше 3 уровней глубины, т.е. основная категория → подкатегория → «подподкатегория» → хватит, лучше остановиться. Более глубокая структура утомляет, потому что заставляет пользователя копаться в списках, вместо того, чтобы выбирать товар;
  • упорядочивайте категории либо по алфавитному порядку (если их много), либо по популярности (популярные выше);
  • логика структуры должна быть понятна и проста. Если вы не уверены, что пользователю легко будет сообразить, к какой категории относится нужный ему товар — тестируйте. Соберите группу пользователей, которые входят в целевую аудиторию, и попросите оценить.

#11 Сделайте более качественные фото

Люди хотят видеть, что они покупают. Страницы товара без фото — это табуированное табу в квадрате. Страницы с плохим фото — это тоже табу. В мире, где разрешение 4к известно с 2005 года, использовать картинки с плохим разрешением уже просто нехорошо.

pasted image 0 (18)
Когда в интернет-магазине не фото, а пиксельная мозаика
  • используйте картинки с высоким разрешением;
  • показывайте продукт с разных ракурсов;
  • хорошо работает добавление как стандартных продуктовых фото, так и лайфстайловых изображений, где видно товар в жизни;
  • фото должно быть не только красивым, но и помогать оценить товар.
pasted image 0 (19)
У Всі. Свої красивые картинки отличного качества, но вот оценить крой по ним довольно сложно, ведь фото со стандартных ракурсов есть не везде 🙁

Бонусом можно добавить видео с продуктом в действии.

#12 Увеличьте изображения

Во время А/Б-теста Skinner Auctions увеличили картинки в каталоге на 28%. После этого количество кликов по кнопке выросло на 63%. Не испортило результаты даже то, что более крупные изображения сдвигали остальной контент ниже первого экрана. Пользователей больше волновали картинки, чем необходимость скроллить.

Другой подобный тест провело CRO-агентство Optics: у них увеличение изображений на 9,46% увеличило продажи. Такой опыт имеет смысл перенимать!

#13 Показывайте рейтинги товаров

Даже обычный рейтинг со звездочками способен сказаться на количестве конверсий. Это еще один вариант социального доказательства, который положительно влияет на продажи.

Добавьте его на страницу товара, а по возможности в карточки в каталоге, чтобы пользователь видел мнения других людей и мог сделать более обоснованный выбор.

#14 Настройте предварительное заполнение форм

Чем меньше информации нужно вводить клиенту, тем лучше! Тем больше шансов, что он не сдуется на полпути и не решит, что не так уж ему нужен вот этот вот /подставить товар/. Автозаполнение форм, возможность подтянуть информацию из соцсетей — постарайтесь сделать так, чтобы пользователю нужно было как можно меньше писать при заказе.

Кстати, в одном исследовании на BizReport автозаполнение форм через соцсети увеличило коэффициент конверсии почти на 200%. Неплохо, правда?

pasted image 0 (22)
Для настройки форм в Shopify зайдите на страницу Чекаут в настройках

#15 Вставьте на сайт фид с фото из Instagram

Инстаграм-фид — это модуль с картинками из Инстаграма, на которых помечены ваши товары.

Вот как это работает:

  1. Сначала вы устанавливаете в CMS специальный плагин.
  2. Вводите интересующий вас хэштег.
  3. Получаете список фотографий с этим хэштегом в Инстаграме.
  4. Выбираете подходящие вам фотографии.
  5. Они формируют галерею с выбранными картинками на странице сайта.

Для формирования инста-фида в Shopify установите Instafeed; плагины для других CMS ищите в магазине своей системы по запросу «Shoppable Instagram feed».

#16 Превратите страницу «О нас» в историю

«О нас» — это не просто про короткое описание магазина. Это про ваш продукт, его историю, миссию бренда. Такая страница должна строить вокруг продуктов лайфстайл, частью которого будет ваша аудитория.

Как к вам пришла идея про создание продукта? Что делает его особенным? Как он вписывается в жизнь вашего идеального клиента? Как вообще живет ваш идеальный клиент, что ему интересно? Эти вопросы помогут вам лучше понять, какой текст подойдет аудитории, и написать хорошую историю.

#17 Оптимизируйте письма с подтверждением/благодарностью за заказ

Казалось бы, человек уже купил, конвертировался, что еще от него хотеть? Ан-нет, давайте думать стратегически, масштабно и наперед. Заказ — это только один контакт пользователя с компанией.

Для большинства бизнесов будет полезно, во-первых, налаживать некоммерческие (ну, или не-так-явно-коммерческие) отношения вне заказов, предлагая в письме подписаться на инфорассылку, почитать интересные статьи или рекомендации по использованию товара или уходу за ним.

Во-вторых, продлевая вот этот первый контакт, вы увеличиваете шанс повторного заказа.

Что можно предлагать в письме после заказа или с подтверждением заказа?

  • прочесть блог;
  • подписаться на рассылку;
  • инструкцию по отслеживанию местонахождения заказа;
  • скидки или купоны на будущие заказы;
  • действующие акции или анонс будущих акций;
  • просмотреть другие товары;
  • сделать предзаказ на новый продукт, которого еще нет в продаже;
  • поделиться ссылкой на продукт в соцсетях, порекомендовать другу.

#18 Пишите письма людям с брошенными корзинами

Пользователь добавил товар в корзину, но до покупки так и не дошел? Отправьте ему напоминание на email — это поможет вернуть часть «заблудших душ» и довести их до реальной конверсии.

Настроить отправку писем людям с брошенной корзиной в Шопифай можно тут:

Выжмите максимум из страницы 404

Страница 404 не должна быть тупиковой — она должна возвращать пользователей на «путь истинный», т.е. на путь клиента.

Настройте перенаправление либо на предыдущую страницу, которую посетил пользователь, либо на главную.

Заодно можете кастомизировать ее ссылками на самые популярные коллекции/товары/услуги, показать специальные предложения или другие фичи, которые смоют осадочек от нерабочей страницы и увеличат шансы на конверсию.

Вот такие советы на сегодня. Внедряйте, тестируйте, добивайтесь лучших результатов! Ставьте ♥, если было полезно, и читайте другие статьи по оптимизации коэффициента конверсий:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Будьте в курсе последних обновлений

Присоединиться в

Пингвинья редакция

Главные по словам

Бдим и поучаем.

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:
1Кликов 259, показов 3 515. Чему равно CTR?
2Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3Что такое СРА?
4CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме: