«Чего не хватает для автоматизации контекста?». Отвечают спикеры Dnipro Marketing Conference 2018

5.09.2018
Penguin-team
5 минут
Контекстная реклама, Полезная информация,
307

Павел Хазов из LivePage, Макс Захожий из UAA и шеф-пингвин Николай Скоропадский, выступившие на Dnipro Marketing Conference 1 сентября, размышляют на тему «Насколько важна автоматизация и чего для нее не хватает». Публикуем все ответы в авторском виде, без правок и сокращений.

Вопрос: 

«Так ли важна автоматизация и чего для нее не хватает на данный момент?»

Павел Хазов, руководитель отдела контекстной рекламы в LivePage

Первое — для автоматизации больше всего не хватает данных, потому что автоматизировать можно только на основе чего-то.

А второе — многим не хватает навыков. Чтобы автоматизировать, нужны умения и знания (хотя бы базовые) в языках программирования либо в других системах автоматизации, как я говорил в ответе «Что делает РРСшника профессионалом?».

Насколько важна автоматизация? Очень важна. Я считаю, что все, что делается рутинно — от всего этого надо избавляться. Машина делает намного лучше, чем человек: она собирает намного больше данных, она делает итерации быстрее и точнее, она лучше делает выводы и так далее. Человек должен работать стратегически, правильно ставить задачи, оценивать, что сделала машина, и уметь ее учить. В этом основная задача человека.

Какие продукты нужны для автоматизации? Это продукты, которые решают определенные проблемы. Сейчас, в принципе, это хорошо делает Google. К примеру, основная рутина у специалиста по контексту — это работа со ставками, а Google это решает очень неплохо, если ты умеешь с этим правильно работать.

Неплохо можно автоматизировать различные аналитические вещи в разрезе сбора данных. Что еще… Например, выполнять какие-то проверки тех же рекламных кампаний, выдавать алерты, чтобы соблюдалась базовая гигиена — то, о чем я рассказывал в своем докладе на конференции. Когда ты проверяешь, чтобы все было нормальненько, вот это можно автоматизировать и не лазить туда каждый день. Получил, к примеру, в Телеграм сообщение о том, что у тебя там плохо — зашел и посмотрел. И не нужно даже напрягать голову. Можно работать с большим количеством инструментов, можно работать более стратегически и так далее.

Что насчет других сервисов — сделать можно все. Машинный интеллект пишет сейчас сам текст, анализируя, что пользователю интересно. Еще недавно он сам снял фильм: он конечно ужасный, но это фильм! Если говорить про инструменты, которые сами смогут писать объявления, то думаю, они уже есть, если поискать. То есть, например, они анализируют выдачу по конкурентам, анализируют сайт в плане карты кликов, смотрят, на что больше всего обращают внимание пользователи — и из этого всего что-то собирают. Мне кажется, это уже можно сделать. И думаю, что в ближайшем будущем такое будет, и будет работать лучше, чем делает человек.

К примеру, сейчас уже Google сделал адаптивные объявления в поиске, куда ты вводишь 15 заголовков и 4 описания, он сам их миксует в зависимости от того, что лучше подойдет пользователю. То есть, по сути, это уже шаг туда, но человек еще участвует. Скоро, мне кажется, они смогут совсем красиво сделать.

Макс Захожий, директор по маркетингу в Ukrainian Advertising Agency

Если вы маленький бизнес услуг — автоматизация вам не важна.

Если вы бизнес побольше или интернет-магазин, то без автоматизации будет уже сложно. Большой бизнес понимает важность экономии времени и с радостью идет навстречу всем новинкам и предложениям. Бизнесу поменьше стоит брать пример.

Рынку не хватает понимания того, что внедрение автоматизации ему даст. Технические специалисты видят это по-своему, а владельцы бизнеса по-своему.

Инструментов хватает, сервисов тоже — нужно их брать и внедрять. Необязательно ведь использовать только русскоязычные инструменты.

Еще рынку не хватает хороших профессионалов. Есть много специалистов, но большинство смотрят на задачи слишком односторонне и поэтому могут выполнять работу только для небольших заказчиков. Нужно их развивать.

Что нужно автоматизировать: все, что можно не делать руками, или все, на что можно тратить не 3 часа, а 10 минут. Создание РК, создание отчетности, аналитика, управление ставками и бюджетами кампаний и так далее. В идеале РРСшник должен управлять этими процессами, анализировать полученные результаты и принимать решение, что делать дальше.

Инструменты мастхэв сложнее назвать, так как все используют свои. К примеру, для создания кампаний мы сделали свой инструмент и работаем с ним. Многие агентства делают то же самое. Из неплохих могу посоветовать MarinSoftware, AdEspreso, Tenscores, Wordstream, PPC Samurai. И конечно же, используйте Google Data Studio для отчетности.

Николай Скоропадский, основатель Penguin-team

Автоматизация очень важна.

Чего не хватает, так это каких-то курсов. Я тоже мониторю рынок и часто вижу курсы по каким-то типовым вещам + маркетингу, но редко кто дает информацию о том, что такое JavaScript, что это за язык программирования, зачем он нужен РРСшнику и как его использовать.

А это важно: я считаю, что для автоматизации РРС-специалисту нужно хотя бы на базовом уровне понимать JS — и что как раз этот язык позволяет автоматизировать процессы. По сути, ты один раз пишешь код и даешь системе команду выполнять нужные действия. К примеру, понижается позиция по ключевому слову с хорошим CR — а тебе важно эту позицию сохранять и не думать о том, как каждый день ручками это исправить. Если ты владеешь программированием, ты можешь просто сделать js-скрипт, который сам эту задачу выполнит.

Обычно, когда у нас возникают такие идеи, мы сразу их реализуем. Если понимаем, что это реально поможет в работе — берем и автоматизируем. Из чужих инструментов можно посмотреть блог Free AdWords Scripts, Optmyzr, Word Stream, К50.

Еще я знаю вопрос, что иногда РРСшникам не хватает инструмента, который автоматически бы писал объявления. Но мне кажется, что это не совсем правильно: сам РРС-специалист на сегодняшний день может лучше оценить посадочную страницу и продукт, чтобы на основе своей субъективной оценки написать более релевантное объявление, чем сможет робот. Да, робот тоже может оценивать страницы и создавать контент, но сейчас я считаю, что если РРС-спец хочет написать качественное объявление, то, скорее всего, ему нужно делать это самостоятельно, так как машины еще не способны писать хорошо.

Тут мы снова возвращаемся к тому, что нейронные сети — это технология, которая позволяет нам научить машину думать, как человек. Если мы это сделаем, если мы научим машину оценивать посадочную страницу, правильно распределять важность разных фичей и преимуществ — так, как это может сделать человек — то, конечно, машина в будущем сможет писать более качественные объявления, чем пишет человек.

Нейронные сети в будущем позволят делать ту работу, которую сейчас делает человек, но делать ее лучше, потому что человек все равно ошибается, а нейронная сеть, если она правильно обучилась, не сможет ошибиться. Она рассмотрит все факторы и сделает самое правильное объявление в данном случае. И пусть пока мы этого не видим, но к этому нужно стремиться.

А чего не хватает для автоматизации вам?

Получить 7 писем о том,
как улучшить свой AdWords аккаунт
+ PPC статьи

Имя
e-mail
Улучшить AdWords

Улучшить свой AdWords

Получите 7 писем, о том, как можно улучшить свой аккаунт в AdWords

Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и предоставить максимальное удобство пользователям.




В версии 2.2.0

  • Добавлена поддержка "Google Keyword Planner"
  • Используйте "LeftALT + S" для поиска слов
  • "Показать/скрыть" теперь полностью скрывает расширение с экрана

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов