Война убивает. Никогда не простим

Содержание

9265

Содержание

9265

Гайд по Google Ads (2022). Часть 4: все про КМС

26.01.2022

6 минут

easy

Алёна

PPC team lead

В четвертой части Гайда будем детально разбираться в КМС. Приступим?

Контекстно-медийная сеть — это все места размещения рекламы вне поисковой выдачи.

Это огромная сеть: она охватывает более 90% всех пользователей интернета в мире, включает больше 2 миллионов сайтов; ежемесячно больше миллиарда человек просматривают в ней больше триллиона объявлений! Триллион — это вот так: 1 000 000 000 000. Впечатляет, правда?

Самый известный способ рекламировать что-то в КМС — баннеры. Но на них ничего не заканчивается.

Как это работает:

  1. Есть издатель (рекламораспространитель) и рекламодатель (мы с вами).
  2. Издатель позволяет показывать рекламу на своем веб-сайте. За целевое действие (показы и клики) Google платит этому издателю. Для издателей есть сервис AdSense — противоположность Ads.
  3. Рекламодатель создает рекламу и использует таргетинг, чтобы решить, какие издатели будут показывать его объявления. Если происходит целевое действие, рекламодатель платит Google напрямую. Для рекламодателей и работает Ads.

КМС позволяет размещать рекламу не только на сайтах, а и в мобильных приложениях и видео на YouTube. В этом случае владельцы приложения или контента YouTube являются издателями.

Разбирать особенности рекламы в КМС лучше уже на примере кампании, поэтому так и сделаем.

Базовые настройки

Открываем вкладку Кампании, нажимаем уже знакомую нам кнопку +Кампания, выбираем «Контекстно-медийная сеть».

Реклама в Google Ads - КМС

В итоге видим окно:

Реклама в Google Ads - КМС

Что здесь важно: в КМС можно выбрать готовые маркетинговые цели или настраивать кампанию самому.

Маркетинговые цели в Google Ads — это готовые шаблоны для кампаний под разные задачи:

  • повышение узнаваемости — для холодной аудитории, которая вас не знает и ничего от вас (еще) не хочет;
  • повышение заинтересованности в конкретном предложении — для «прохладных» и теплых клиентов, которые хотят чего-то, но не знают пока, от вас или от вашего конкурента;
  • призыв к действию — для горячих клиентов на последней стадии выбора.

В них присутствуют только те функции, которые нужны именно для этой цели. К примеру, при выборе всех функций (без маркетинговых целей) по умолчанию стоит назначение ставок вручную; а если вы выберете маркетинговую цель «Повышение узнаваемости», то сервис сразу посоветует выбрать автоматическое назначение цены за 1000 показов.

Маркетинговые цели предназначены для новичков в контекстной рекламе, поэтому, с одной стороны, с ними проще (сервис убирает ряд ненужных, по его мнению, функций для конкретной цели), с другой — в первой части мы уже рассмотрели основные параметры при настройке кампании. Не для того же вы читаете справочник по сервису, чтобы пользоваться шаблонами, правда?

Плюсы выбора маркетинговых целей:

  • меньше настроек;
  • автоматически предлагаются варианты части настроек;
  • создание кампании занимает меньше времени.

Минусы:

  • часть функций будет недоступна, потому что сервис считает их ненужными для вашей цели — это не всегда так;
  • вручную можно настроить параметры кампании более точно, как считают многие специалисты;
  • настраивая все вручную, вы быстрее и лучше поймете специфику сервиса, разберетесь в функциях и будете знать, что к чему.

Типы объявлений

В контекстно-медийной сети 2 типа объявлений:

  1. Адаптивные объявления подстраиваются (адаптируются) под разные места показа. На одном сайте они будут отображаться как текстовые, на другом — как нативный баннер, на третьем еще в каком-то варианте. Фишка в том, что вы в Ads задаете основные параметры объявления (заголовки, текст, картинки), а система сама формирует из них объявления под разные места показа. Это удобно, так как не ограничивает возможности размещения. Требования к адаптивным объявлениям смотрите в справке Google Ads.
  2. Графические объявления бывают разных размеров; с и без анимации; и не подстраиваются под место размещения. Если на сайте графическое объявление не может быть показано из-за неподходящих размеров, то оно и не будет показываться, в отличие от адаптивного объявления, которое подстроится под имеющееся рекламное место. Требования к графическим объявлениям также смотрите в справке Ads.

Сами места размещения можно выбрать вручную или настроив автоматический выбор на основе заданных в кампании ключевых слов.

Большинство остальных параметров РК в КМС не имеют принципиальных отличий от настройки РК в КМС и поисковой сети. Поэтому мы рассмотрим только таргетинг, в котором есть свои нюансы, а все остальное вам и так известно из первой части.

Настройка таргетинга

Помните, как можно настроить таргетинг на ключевые слова и определенные аудитории в поисковой сети? В КМС можно сделать даже больше. В частности, вы можете настроить ключевые слова для отображения (контекстный таргетинг), места размещения, темы, интересы, демографические факторы… Как вы можете видеть, в контекстно-медийной сети есть гораздо больше возможностей по сравнению с поиском. 

Есть два варианта:

  • использование автоматически оптимизированного таргетинга;
  • ручная настройка таргетинга по ключевым словам, местам размещения, темам, интересам, демографии.

Ключевые слова в КМС. Если вы выбрали первый вариант и автоматический выбор мест размещения, вам нужно задать список ключей, которые должны содержаться на странице, где может показываться ваше объявление. В отличие от поисковой сети, в КМС нет разных типов соответствия — все работает по типу широкого соответствия.

После указания ключей Ads просканирует веб-страницы, приложения и видео от издателей на предмет соответствия между вашими ключевыми словами и контентом. Если контент на странице релевантен ключам — объявление будет показано, если не релевантен — то нет. Опять же, все направлено на то, чтобы ваши объявления видела только целевая аудитория.

Интересы и ремаркетинг. Этот вариант позволяет таргетироваться на:

  • интересы: объявления будут показываться пользователям, которые регулярно читают сайты на заданную тему (она должна быть релевантна вашему предложению);
  • списки ремаркетинга: объявления будут показываться тем, кто уже просматривал ваш сайт;
  • списки e-mail: объявления увидят люди, которые сообщили вам свою электронную почту и сидят в браузере с активированной учетной записью; и не только.

При этом можно использовать одновременно несколько способов таргетинга, чтобы сузить аудиторию, которой будут показываться объявления, до потенциально максимально заинтересованной группы пользователей. Получится такое себе наслоение видов таргетинга — по принципу гамбургера.

таргетинг аудитории

Такое «уточнение» аудитории со временем поможет достичь более низкой цены за конверсию.

Также имейте ввиду, что при добавлении нескольких уровней таргетинга, автоматические места размещения скорее всего будут важнее ваших заданных целей. Поэтому сперва нужно настраивать таргетинг по общим настройкам, а потом находить оптимальные площадки для размещения и отдельно добавлять их в РК, которые будут наиболее эффективно работать с заданными общими настройками.

Вот и вся основная информация про кампании в контекстно-медийной сети Google. В следующей части — что такое торговые кампании и с чем их едят!

Не нашли ответа на свой вопрос? Хотите знать больше? Напишите нам тему в комментарий, и мы расширим этот выпуск справочника по Google Ads или напишем отдельную статью с ответом на ваш вопрос.

Закажите базовый или полный аудит вашего аккаунта Ads
Проверьте технические и маркетинговые составляющие аккаунта, чтобы получить план по оптимизации для роста продаж, дохода и рентабельности
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Денис Березкин
Менеджер по работе с клиентами
Понравилась статья? Оцените ее:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Алёна

PPC team lead

Магистр по маркетингу, закончила ДНУ им. Олеся Гончара. Познакомилась с пингвинами во время SEO-курса, на занятиях по основам контекстной рекламы от шеф-пингвина Николая Скоропадского. Позже проходила специализированные курсы по ремаркетингу и Google Tag Manager. Постоянно работает на зарубежном рынке: США, Канада, Австралия, Великобритания, страны Евросоюза с рекламой на английском языке; продвигает проекты из России и Казахстана. Идейный автор и консультант при разработке Panda Software, один из продакт-менеджеров Hub of PPC Tools; самый активный автор блога. За время работы выросла с Junior до Middle РРС-специалиста и PPC team lead.

Мы используем куки, чтобы сделать Penguin-team удобнее и полезнее для вас

Минимум слов. Максимум дела.

В одном письме в месяц

  • Только важные новости
  • Самые свежие статьи
  • Актуальные вакансии

В версии 3.0.0

  • новые сервисы: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu и другие;
  • автосохранение списка минус-слов в рабочей области;
  • авторизация для хранения данных в аккаунте;
  • списки типовых минус-слов;
  • возможность хранить пользовательские списки минус-слова в расширении для дальнейшего применения в аккаунте;
  • англоязычный и русскоязычный интерфейс.

Основные комбинации

  • LeftMouseClick для добавления слова, повторное нажатие - для удаления
  • LeftALT + LeftMouseClick - для сбора фраз
  • LeftALT + S - для поиска слов

In version 3.0.0

  • new services: Ubersuggest (NeilPatel), Spyfu and others;
  • autosave of a negative keywords list in the workspace;
  • authorization for storing data in the account;
  • generic negative keyword lists;
  • the ability to store custom lists of negative keywords in the extension for further use in your account;
  • English and Russian interface.

Key combinations

  • LeftMouseClick to add a word, press again - to delete
  • LeftALT + LeftMouseClick - to collect phrases
  • LeftALT + S - for words searching

В версии 2.0

  • 2 режима выдачи ключевых слов:
  • быстрая выдача - аналогична выдаче Google Planner, но найденные результаты включают каждое слово из введенной в поиск фразы;
  • полная выдача - расширенная выдача, которая включает поиск по дополнительным релевантным фразам, но найденные результаты также включают каждое слово из введенной в поиск фразы.
  • Обновленный файл выгрузки ключевых слов Excel:
  • выгрузка локаций в удобном формате для загрузки в Editor;
  • обновленный шаблон для создания объявлений.
  • Полный список локаций.
  • Группировка отчетов по проектам.
  • Устранена ошибка с задержкой в 30 секунд.
  • Новые фильтры для получения релевантной выдачи.
  • Копирование минус-слов.

In version 2.0:

  • 2 modes of keywords search result:
  • quick search result - is similar to one of Google Planner , but the results found include every word of the phrase entered in the search;
  • full search result - extended search result that includes search on additional relevant phrases, but the results found also include every word of the phrase entered in the search.
  • Updated Exces Keyword Upload File:
  • uploading of locations in a convenient format for uploading to Editor;
  • updated template for creating ads.
  • Full list of locations.
  • Grouping of reports on the projects.
  • Fixed an error with a delay of 30 seconds.
  • New filters for getting relevant search results.
  • Copying of negative keywords.

Несколько шагов до работы в Penguin-team

1 Заполните форму
2Прикрепите резюме
3Пройдите тест
1.Кликов 259, показов 3 515. Чему равен CTR?
2.Заходов на сайт 874, конверсий 16. Чему равен коэффициент конверсии?
3.Что такое СРА?
4.CTR 4,03%, кликов 240. Чему равно число показов объявления?
5.Затрат 20 158, конверсий 63. Чему равна стоимость конверсии?

Несколько шагов до работы в Penguin

Заполните форму

Прикрепите резюме:

Укажите ФИО

Компания

Укажите e-mail

Укажите телефон

Введите пароль


Уже есть аккаунт?
x

Война в Украине идет с 2014 года — Россия окупировала часть Донецкой и Луганской областей, аннексировала Крым. С 24 февраля 2022 года Россия перешла в полномасштабное наступление и начала обстреливать всю страну. Это нападение было названо «специальной операцией по освобождению населения от нацистов». Позже цели у России менялись практически каждую неделю, а действия становились более жестокими и бесчеловечными.

В Украине гибнет мирное население. Российские солдаты совершают военные преступления. При освобождении нами наших городов мы находим доказательства издевательств, пыток, сексуального насилия женщин, мужчин и даже годовалых детей. Людей расстреливали впритык, а трупы давили танками. Мы уже не говорим про мародерство, украденную технику и вырванные из ушей серьги — потому что это мелочи по сравнению с жизнями людей.

Никогда не простим.

Мы не поддерживаем эту войну, но мы продолжим отстаивать свою независимость, демократию и свободу. Мы все стремимся как можно быстрее избавиться от российских захватчиков.

Молчание — синоним лжи. Мы не будем молчать. А еще мы не работаем с компаниями из России и Беларуси, не пользуемся российскими и беларускими сервисами, больше не ведем блог на русском языке и не общаемся с теми, кто так или иначе поддерживает геноцид украинского народа и весь этот ад.